DeNiM, я понимаю, ты увлекся и проигнорировал мой предыдущий пост. Попробую еще раз.
1. Твоя формула - глюк. Во-первых, у тебя цена в числителе, т.е., более, чем в 2 раза повышает оценку моего ноута относительно твоего десктопа. Во-вторых, коэффициенты 1 и 0.75 взяты с потолка так, как нравится тебе. Мобильность настольного компа по моей же оценке где-то около 0.1 (а моего десктопа с СВО и того меньше, его даже на сиденье машины боком не положишь, еще вытечет чего

) Мобильность десктопа примерно равна мобильности общаговской тумбочки, если приколоться

2. Я предложил меряться в ответ на твое "жалкое подобие", то есть только производительностью. И если мой ноут сольет по предлагаемой тобой схеме во многом из-за дороговизны, это получится примерно как слив 600 Мерина Жигулям, потому как "за комфорт я переплачивать не хочу, а Жигуль и так ездит и к тому же апгрейдается в гараже."
3. Я _не_ буду ставить линукс, у меня _нет_ свободных разделов на винте и желания что-то менять в инсталяции своего компа. Про лайв сиди ты мне не ответил.