ну если мобильность - это лежать на дивание или носить с комнаты комнату, то конечно да. во фсем остальном - жалкое подобие, пускай и мобильное. как уже грилось, сидеть в нете можно и с кпк. ну и самое главное прайс/перформанс в любом случае за десктопом

Не только диван и комната, не преувеличивай. Посмотрел бы я на тебя, если бы ты работал в IT с частыми командировками.
И в нете сидеть с КПК - можно, но отрыв от ноута получается больше, чем ноута от стационара. Офигеть - 320х240, пусть даже 640х480 - это ж такой экранище! А отсутствие клавиатуры? Ну давай, посмотрим, как удобно тебе будет провести ресерч сложной проблемы с массой поиска в гугле, когда ищешь и так и сяк, и 30+ открытых вкладок. Хорошо посидеть в нете != сидеть на форуме по теме за раз, с 1 - 5 окнами.
Предлагаю помериться
пипись попугаями в каком-нибудь тесте. Не 3D, а общеприкладном, что там у нас есть? Предлагай. Твой десктоп - мой лаптоп. Естественно, если у тебя десктоп не древний на 478 или А сокете, то десктоп будет впереди. Просто охота посмотреть на степень "жалости подобия". Это как? В разы? На половину? На 15%?
Ну вот можно начать с чисто математических тестов
SuperPI и
LinPackПредлагай прикладные тесты, что сегодня актуально (а то я не слежу)? Чтобы диск/память/проц + офис/аудио/видео/прочее протестить.