кажется в пдд был какойто размытый пункт, из которого, я в праве быть убежденным, что все участники дорожного движения по умолчанию соблюдают это самое пдд. Тобишь при проезде пп, я не обязан уступать дорогу водителю велосипеда, а максимум лишь должен предотвращать дтп.
Если брать чисто человеческое отношение, по вашей логике, я должен яро забить на всеобщий акт дефикации на талмуд с законами, и не проявлять гражданскую позицию, и не стараться донести до нерадивых граждан необходимость соблюдения того самого закона, тем более, когда властьимущие донести это не могут, или не хотят.
Так вот этот современный эгоизм, пропагандируемый сейчас в обществе(ну нарушил я , какое твое дело? ты что, мент? ты ткто такой по жизни ваще, а?) и приводит к ситуации, которую мы видим сейчас. Глобальный спад дисциплины на дороге, явление "каждый сам за себя".
Теоритически, в советское время, граждане были более сознательны, и большенство придерживалось определенных правил, и заклевывало, либо же старалось заклевать неугодных режиму. Не верите? попробуйте в троллейбусе место бабушке не уступить.
В общем, в недалеком будующем мы будем наблюдать ситуацию, аналогичную рашке. Всем будет поуй.