А если человек с детства говорит в семье на одном языке, пусть он даже и захочет общаться на своей мове, этот процесс не одного поколения, т.к то что навязали людям за несколько столетий, не возможно отменить в одночасье, ни какими указами и уговорами. А любовью к Родине и консолидации общества, если бы еще и власть внесла лепту в нужном векторе, то возможно наши внуки, разговаривая в семье и в обществе на мове, не тратили бы свое время, на подобного рода темы.
Вы не думаете, что по мере того как развивается все больше и больше сообщение. Делаются прозрачнее границы. И наконец глобализация же. Все труднее выживать мовам, даже без всякого гонения на их.
Даже то что мы называем языком межнационального общения , все эти языки проникают друг в друга обогащаются словами с других языков. Всё варится в одном котле.
Короче, на мой взгляд есть явная тенденция , что через пару сотен лет будет какой то один язык который обязаны или нет но будут знать большинство культурных людей. Что уж говорить про языки на которых говорит пару миллионов или пару десятков миллионов человек? Думаю они обречены так как не дают особых преимуществ в повседневной жизни и борьбе за выживание в этом динамично развивающемся Мире.
Ну вот знали бы вы в совершенстве английский и думаю вам бы это помогло в жизни. Знали бы вы в совершенстве белорусский и что? Пошли бы корректором в районную газету?

Допустим, вы пришли к власти и стали последним диктатором Европы

Издали закон все делопроизводство только на белорусском, все газеты и книги только на нем. Я уверен за 10 лет а может и быстрее диктатор осуществил бы всеобщую белорусизацию языка, куда бы эти все русофилы делись бы?100% удалось бы. ИМХО.
Но что дальше то?