а вы не могли бы выложить GPS трек по пуще кудой ездите (особенно интересует от тиховоли до каменюков). Какие особенности турбазы в Тиховоле (адрес, стоимость, бронирование и т п). спасибо.
1. Я как-то никогда не заморачивался GPS, ездив по Пуще, необходимости такой нет, просто все: с Тиховоли до Каменюк "cały czas prosto" ехать надо: первые примерно 25 км асфальтовая дорога идет просто прямо, никаких перекрестков. Мимо хутора Хойник (17 км) - тоже прямо. На перекрестке Вискули - Переров - тоже лучше продолжать прямо ехать (короче на 3 км): там еще будет дорожный знак "Пашуки 18 км". Далее свернуть на следующем перекрестке направо к усадьбе деда Мороза: там будет красно-белый шлагбаум "от автомобилей" на дороге, на которую надо свернуть. Далее прямо километров так 6 (минуя правый поворот на усадьбу деда Мороза), далее налево на перекрестке. И потом все время прямо до ближайшей "вилки", когда дорога прямо идет, а дорога на Каменюки плавно уходит вправо. И все.
Хотя можно и направо на погранпереход (на "Вискулях"), потом перед самой польской границей (перед казармами) дорога на Каменюки и на Лядское озеро уходит влево.
Хотя мне лично больше по душе пущанские места, где людей/машин почти нет: от Вискулей до Тиховоли участок: там тихо, грибов навалом (можно кстати и грибов насобирать, особо на это не отвлекаясь).
2. Я был в Пуще в воскресенье 24 июля, сторож на КПП сказал, что турбаза в Тиховоле уже закрыта. Не действует. Прошлой осенью мне говорили местные, что планы есть ее под свислочский погранотряд передать: пограничников я там не видел, но и туристов тоже: не видел.
Собственно турбазой ее с большой натяжкой можно было назвать: в прошлом году ночлег стоил 60 тысяч вроде. Там на базе бывшей сельской школы все: в бывших классах по 5-7 коек расставлено, таких старых металлических, постельное белье выдают по мере реальной потребности (как в поезде). Туалеты мало чем отличаются от обычных сельских "на улице". Вода - только холодная. Душевую кабину монтировали-монтировали - так и не домонтировали. Стояла новая такая, бездействующая.
Так что даже помыться там по сути толком негде. Так: для настоящих "суровых туристов" все было. Кухня школьная в полное распоряжение: готовить самому (это считаю очен удобно, как для туристов). В прошлом году летом дров завезли прилично : было чем костер топить.
Мне видится, что в Польше на пущанской территории заночевать сейчас гораздо удобней и дешевле (если сравнивать официальные белоруские гостиницы Пущи и ночлеги в польской Беловеже).
Добавлено: 05 Август 2016, 17:08:47
Еще хотел добавить, что в Пуще побывать в Польше (в Беловеже) - существенно ближе, чем доехать до Каменюк: от Тиховоли получается 36 км до польской границы до погранперехода Переров, против 45 км до Каменюк.