кстати, как вам показалось, столетние бетонные плиты, во-первых вовсе не столетние, а гораздо старше, а во-вторых совсем не бетонные, а гранитные, и на самом деле это перевернутые надгробные плиты со старого еврейского кладбища, находившегося на территории стадиона неман...
Гы, погорячились

Имелись ввиду большие квадратные бетонные плиты. Их меняют с периодичностью в лет 5

Даже я помню, как прошлый раз их меняли. Разъедает их соль зимой очень быстро. Да и самой площади лет 30-40 только, а Ленин мой ровесник - его в конце 80-х поставили. Старый стоял со стороны парка лицом к архиву.
http://www.old.grodno.net/v/1964-1991/1974/2.jpg.html Надгробные плиты на самом деле активно использовались, когда сносили кладбище на месте стадиона. Например, именно старый Ленин облицован плитами с того кладбища.
На месте самой площади была зеленая долина, текла Городничанка, по сути, продолжался парк.
Вот фото 30-х годов. Справа на фото именно долина, где теперь площадь. Люди идут по мосту через Городничанку, позади перекресток Ожешко-Социалистическая-Держинского

Это же место теперь

Так вот. К чему я это все. Живем все еще по тем правилам. И вождь стоит на площади, и поклоняемся ему на принудительных демонстрациях. Пока это не уйдет, ничего не поменяется. Вождю давно пора с постамента в парк переезжать. Пусть там себе тихонько в тени отдыхает. Его время ушло.