Дополнено. (см.
первый пост). Добавил небольшое рассуждение на тему выдачи водительских прав.
ГАИ, лучше следите, кому выдаете права: (new 08.07.2016, 14:33)На данный момент, при получении водительского удостоверения, особое внимание со стороны ГАИ уделяется только "дотошному" знанию ПДД. Навыки вождения уходят куда-то на второй план, а проверка психики на готовность к вождению и вовсе ограничивается простой печатью на медицинской справке.
Уровень практической подготовки серьезно хромает. Зачастую можно встретить водителей, которые вообще не знают о пониженной передаче и как ей пользоваться. Приведу пример. У нас на многих развязках полосы разгона либо очень короткие, либо вообще отсутствуют. А водители, вместо того, чтобы остановиться, дождаться удобного случая и надавить на газ в пол, едут зачем-то по этой полосе со скоростью 10-20 км/ч, пока она не закончится, а затем думают, а как быть дальше...

... Аналогично при обгоне: едут на 5-ой со скоростью 60-70 и думают, почему же не разгоняется...

А что может быть проще: включай пониженную и газ в пол!!! И почему об этом не говорят в автошколах?

Я считаю, что выдавать права можно только достоверно убедившись, что будущий водитель ничего не вытворит за рулем. Считаю, что, сам факт получения прав означает пригодность к дорожному движению и должен в полной мере обеспечить мои права как водителя.
И еще. По моему, для обучающихся нельзя вводить ограничения. Как человек научится ездить за городом, если ему нельзя ехать более 70 км/ч. Или что он может вытворить в придомовой территории или на автобане, если ему нельзя там появляться при обучении. Все должно делаться под ответственность инструктора: когда "ученик" уже достаточно подготовлен, то его надо запускать в еще более сложные места. Только так можно быть уверенным в профессионализме будущего водителя. Ну а если человек не готов - то и нечего давать ему доступ к экзаменам в ГАИ.
...
89. Вне населенных пунктов разрешается движение со скоростью:
...
89.4. механическим транспортным средствам, управляемым водителями с водительским стажем до двух лет, а также при обучении управлению механическим транспортным средством, когда транспортным средством управляет обучаемый управлению, — не более 70 км/ч;
...
131. Автомагистраль обозначается дорожным знаком «Автомагистраль». На автомагистралях запрещается:
...
131.6. обучение управлению механическим транспортным средством.
...
137. В жилой и пешеходной зонах, на прилегающей территории водителям механических транспортных средств запрещается:
...
137.3. обучение управлению механическим транспортным средством;
...
201. На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки, указанные в приложении 5 к настоящим Правилам:
...
201.5. «Ограничение скорости» — в виде уменьшенного цветного изображения дорожного знака «Ограничение максимальной скорости» с указанием разрешенной скорости движения (диаметр знака — не менее 160 мм, ширина каймы — 1/10 диаметра) — на задней стороне кузова слева механических транспортных средств, управляемых водителями с водительским стажем менее двух лет, механических транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные и (или) крупногабаритные грузы, а также в случаях, когда максимальная скорость движения транспортного средства по технической характеристике ниже скорости движения, определенной в пункте 89 настоящих Правил;
...
Добавлено: [time]Птн 08 Июл 2016 16:43:59[/time]
Дополнено. (см.
первый пост).
Организация дорожного движения. О светофорах (new 09.07.2016, 12:43)У нас на многих светофорах для разрешения левого/правого поворота применяют дополнительные стрелки:

Но при этом на большинстве перекрестков, даже когда в основной секции красный, в данный момент траектории движения автомобилей не пересекаются. Водители введены в заблуждение; они вынуждены убедиться, что никому не создают препятствие. Не будет ли логичнее в таких случаях использовать другой тип светофоров?:

Путаница исчезнет, и водители будут знать, где надо уступать дорогу, а где нет.
И снова повторю то, что писал немного выше. Для предотвращения ДТП с пешеходами/велосипедистами необходимо перенастроить светофоры так так, чтобы когда движется пешеход, ни одна машина не двигалась по этому участку! И ГАИ без проблем может соответствующим образом перенастроить светофоры и сделать дальнейшее травмирование невозможным.
И все будут в выигрыше: и водители, которым не придется пропускать пешеходов при повороте налево/направо; и пешеходы, которым можно будет поменьше волноваться; и даже велосипедисты, которым в таком случае ничто не помещает ехать.
Добавлено: [time]Сбт 09 Июл 2016 10:00:39[/time]
Про тонировку и наклейки: (new 09.07.2016, 10:55)Для передних стекол запрет тонировки(светопропускание < 70%) понятен. Но вот тонировка на задних стеклах никому не помешает:
194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:
...
194.12. стекла которого имеют степень светопропускания менее:
— 70 процентов — для ветрового стекла (стекла, применяемого для остекления переднего проема транспортного средства), передних боковых стекол;*
— 70 процентов — для других стекол, если на них не нанесена организацией (заводом)-изготовителем маркировка, содержащая одно из следующих сочетаний знаков: «43R», «V»; «43R», «V-VI»; «AS3»; «43R», «V», «AS3»;*
* Данные требования не распространяются на транспортные средства, используемые для транспортного обслуживания, сопровождения и обеспечения безопасности должностных лиц, подлежащих государственной охране в соответствии с законодательными актами.
...
Аналогично с наклейками:
194. Запрещается участие в дорожном движении транспортного средства:
...
194.13. с внешне видимыми наклейками (изображениями) на ветровом и передних боковых стеклах, кроме размещаемых в установленном порядке опознавательных знаков транспортных средств, предусмотренных в приложении 5 к настоящим Правилам, разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, рекламы, информации о принадлежности транспортного средства соответствующей организации (индивидуальному предпринимателю).
...
Добавлено: 09 Июль 2016, 19:44:00
Добавил видеоролики к некоторым пунктам для наглядного примера. (см.
первый пост)