Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
10 Май 2025, 01:35:46
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Фара Витовта  (Прочитано 99756 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gak
Настоящий гродненец
****

Репутация: +62/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 513


Просмотр профиля
« Ответ #120 : 08 Июль 2016, 00:47:21 »

Согласен с тем, что нет никаких данных о том, что Витовт строил католические костелы. В некоторых источниках есть упоминание о, якобы, строительстве шести костелов, но ни названий оных, ни фактов освящения, ни руин - ничего нет. Однако неоспоримым является факт того, что Витовтом был построен православный храм в Сынковичах, который до сих пор функционирует. Известно, что во времена Витовта в Старом замке на месте разрушившейся т.н. Нижней церкви была построена т.н. Верхняя церковь. К тому же известно, что в храме, о котором идет речь в 1410 году после Грюнвальдской битвы была отслужена панихида с участием в.кн. Витовта, по погибшим в сей битве православных воинах. 
Кармису пояснение. Раскопали на этом месте саркофаги, которые свидетельствуют о том, что изначально сей храм не был католическим.

А откуда такая уверенность? Попробовал поискать подтверждение ваших слов и вот что сразу же нарылось...в дебри не полез:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Святого_Михаила_(Сынковичи)
Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века, возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром греко-католического прихода. Вновь открыта как православная в 1988-90 гг.


http://allcastle.info/europe/belarus/002
Укрепленный храм Святого Михаила основан, вероятнее всего, на месте старой церкви в начале XVІ века. Существует легенда, согласно которой храм заложил и освятил литовский князь Витовт в благодарность за свое чудесное спасение. В борьбе с родным братом Ягайло, Витовт был посажен в тюрьму. Но в 1382 году ему удалось сбежать, переодевшись в женское платье. Князь нашел убежище у местных жителей деревни Сынковичи и пообещал им возвести церковь-крепость.

http://globus.Тут/synkovichi/
Кулагин датирует церковь 1407 годом, Чантурия — концом XV—началом XVI вв. В книге "Православное зодчество Беларуси", изданной под патронажем православной церкви, утверждается, что храм был возведен в 1-й половине XVI в., так как в "Акте визитации" 1760 г. помимо прочего упоминается выделение в правление королевы Боны (1518—1556 гг.) средств на постройку церкви. Кушнеревич и Габрусь сходятся во мнении, что сынковичский храм правильнее датировать началом или 1-й половиной XVI в. Существует также версия (впрочем, весьма спорная), что эта церковь — перестроенный в 1405—07 гг. прусский замок начала XIV в.

Так что с неоспоримостью вы поспешили.
 
И в то же время :

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фара_Витовта
В далеком 1389 году по распоряжению великого князя Литовского Витовта в центре города, на главной его площади был построен деревянный костел. Храм, за которым на долгие годы прочно закрепилось имя — Фара Витовта (от немецкого слова pharre (приход) — авт.), стал первым католическим костелом на здешних землях и главным приходским в городе. Храм представлял собой деревянное прямоугольное здание с двухскатной крышей и высокой колокольней. В 1403 году он был освящён в честь Успения Матери Божьей.

В 1494 году король польский и великий князь литовский Александр несколько обновлял костел, а в 1551 году по распоряжению королевы Боны храм был отремонтирован. Важную роль в судьбе костела сыграл король Стефан Баторий, сделавший Гродно своей постоянной резиденцией. Фару Витовта он называл самым прекрасным костелом на землях ВКЛ, отмечая при этом, что костел деревянный. По его распоряжению мастером Антонием де Гротта (Дигрепом) по проекту архитектора Санти Гуччи началось возведение каменного костела в ренессансном стиле.

Он представлял собой трехнефный храм, фасад которого формировала четырёхъярусная прямоугольная в плане башня-колокольня, завершавшаяся фигурным куполом. Боковые стены были укреплены контрфорсами, объединявшимися в верхней части аркатурой. Характерной особенностью фасадов костела было сочетание кирпичной кладки и оштукатуренных ниш и порталов. В августе 1586 года строительство храма было завершено. По своим размерам он стал самым большим храмом на польских землях.


В 1584 году король Стефан Баторий писал в письме к провинциалу Иезуитского ордена Яну Павлу Кампану:
Наибольшим и наилучшим в Великом княжестве Литовском, однако, деревянным является Гродненский Фарный костел…


И кому верить?
Записан
Страниц  : 1 ... 3 4 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,117 секунд. Запросов: 20.