Вопрос к гуру посоветуйте фирму лески которой вы пользуетесь как на основную так и на поводочную если можно фото заранее спасибо.
Добавлено: [time]Втр 10 Май 2016 14:11:43[/time]
Ловля на Немане в проводку.
Ни разу не гуру, конечно, но в матчасть вникать пытаюсь. Требования к основной леске для ловли в проводку сводятся, по большому счету, к одному - очень желательно, чтобы она не липла к воде, поскольку в этом случае будет сложно удерживать ее над водой во время проводки и перебрасывать дугу, если она будет образовываться. То есть, оптимально купить самую обычную неспециализированную монолеску без всяких там флюорокарбоновых покрытий и сердцевин и прочей технологически-маркетинговой лабуды. И уж тем более, не стоит брать варианты с маркировкой sinking - такое часто пишут на лесках, специально предназначенных для ловли с ваглером дальним забросом - там, наоборот, леска должна проваливаться под поверхностную пленку, чтобы оснастку не тащило ветровым течением. Также маркировка feeder может скрывать под собой нежелательный в нашем случае большой удельный вес - такой лески тоже стоит избегать. Оптимально, если на упаковке не будет написано вообще ничего, выдающего ее узкую специализацию, либо будет надпись neutral.
Логично взять что-то, специально предназначенное для болонской ловли (bolognese) - такие лески специально делают из облегченного полиамида, чтобы проще было удерживать их на весу. Плюс бонусом может идти длинная (150-200 метров) размотка. Я, например, по совету товарищей пользуюсь вот такой в диаметре 0,18:

Добавлено: [time]Втр 10 Май 2016 22:44:56[/time]
ЗЫ сразу не совсем вник в суть вопроса, поэтому продолжу мысль. По основной леске с большего разобрались. По брендам - конечно же лучше брать что-то из нормального и известного, тогда не будет сомнений насчет качества и соответствия реальных параметров заявленным. Тубертини - прекрасный бренд. Также имею большое доверие к японским производителям Varivas и Sunline. Varivas Mebaru Gate Nylon работает у меня в качестве основной на проводочной катушке второй сезон. Немного плюсует диаметр, но это от того, что леска крашеная, а окраска снижает прочность, являющуюся ключевым параметром, очень строго контролируемым в японском и международном рыболовном спорте. Поэтому производитель пошел на утолщение ради сохранения заявленной прочности. В остальном леска без претензий - из плюсов имеет практически нулевую память, то есть с катушки сходит ровной линией.
По поводочным. Здесь требований больше, и они строже. Точное соответствие диаметров - основное. Также актуальна прочность, в том числе на узлах. Эластичность: мягкость приветствуется, растяжимость - также крайне полезный параметр, один из ключевых козырей в борьбе с трофейной рыбой с тонким поводком.
Мой личный фаворит - Varivas Super Trout Advance Nylon. Очень точное соответствие реальных параметров заявленным. По диаметру она даже минусует немного. Прочность крайне высока для своих диаметров. Минус один - у нас достать практически нереально. Заказывал из Японии с оказией. Использую 2 lb. (0.104 мм) и 3 lb. (0.128 мм)

Также понравилась в прошлом сезоне Sunline Siglon V. По характеристикам очень близка к вышеуказанной Varivas, только немного жестче, как мне показалось. Дешевая, в РБ продавалась, как сейчас - не знаю.

Закрывает мой личный топ Dragon Competition HM80. Отличительная черта данной лески - высочайшая растяжимость. Это реально резинка от трусов. И работает на рыбе этот фактор просто великолепно! Из минусов - очень сильно плюсует, где-то на 0,02 мм (то есть, если хочется поводок 0,128 мм, надо покупать 0,104 мм - я поступил именно так и не парился). В остальном леска супер - гладкая, мягкая, хорошо держит узлы. У Гены на Рогатке ее было свежей в ассортименте.
