я думала они все в 2-3 года, пока детально изучают себя, открывают) Или не все родители разрешают? Или не все так много трогают?
а я вот волнуюсь, что любит полазить там. Если еще и на горшке, то вообще руки постоянно там. Это нормально?
радуйтесь

есть даже такое выражение: "У нас была такая бедная семья, что, если бы я родился девочкой, мне вообще нечем было бы играть"

Бисан, я уже тыщу раз писала, что все-- не открывают. Кто-то открывает, кто-то нет. Герман сам "разрабатывал", младший вообще игнорирует, приходится мне следить
очень многим приходится идти к врачу подрезать. Часто это приходится делать из-за возникшего воспаления гнойного. Есть персонажи, у кого не открывается вообще, так и живут. Есть такие, кто сам делает это резким движением в осознанном возрасте-- говорят, боль адская, искры из глаз-- да и опасно это, если разрыва не произойдет-- может узкой плотью зажать головку и, если бегом не попасть к хирургу-- она, как зажатая жгутом, без крови, грубо говоря, отсохнет (это вообще не шутка ни капли).
в общем, я не вижу большой проблемы маме последить за этим, это совершенно не сложно, а гарантий, что все произойдет само собой, никто не даст