Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Ноябрь 2025, 17:44:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 458 459 461 462 ... 504 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Делимся впечатлениями о просмотренном фильме.  (Прочитано 914882 раз)
Oxima
Мегафлеймер

Слетела...

Просмотр профиля
« Ответ #13770 : 19 Апрель 2016, 10:31:17 »

Гармонии Веркмейстера/Werckmeister harmóniák/2000 венгерского режиссера Бела Тарра

Очень сложный, многослойный фильм для меня, пришлось столько покопаться в мыслях.  Но мне это нравится. Это как делать пометки при прочтении книги. Уверена, что знаний и понимания у меня еще недостаточно для такого произведения, но общую линию я приняла. Человек, утверждающий, что в общепризнанном понимании существующая гармония в музыке ошибочна, ее нет; человек, демонстрирующий в пивнушке с помощью местных пьяниц жизнь и конец солнечной системы; человек, блуждающий в пространстве фильма, как хаотичная микроскопическая частица. Что такое гармония? Многие способны ее видеть и в разрушении, но что делать, когда это касается человеческой души, человеческого существования? Янош мне очень напомнил Андрея Карамазова и князя Мышкина Достоевского. Человека с Богом внутри. Большие, открытые миру глаза. Его старание все понять и исправить. Сам режиссер назвал свой фильм сказкой. Тот, кто когда-то был знаком с работами В.Я.Проппа нисколько не удивится. К героям Достоевского еще может примкнуть герой волшебных сказок Иванушка-Дурачок.
Фильм занимает по времени 2.25 минут, но событий в нем немного. Настолько долго смотришь на шагающего человека по улице, что попадаешь под гипноз какой-то и от монотонных звуков его шагов кажется, что ты идешь вместе с ним. Просто удивительная пристальность к деталям обычной жизни. Ничто не ускоряется, ничто не пропускается. Как это помогает вникнуть в сюжет? Никак. Вникать в него не нужно. Просто нужно словить то музыкальное чувство, когда от безмятежности все приходит к накалу и разрушению. Я фильм вполне могу представить себе в музыкальной композиции. И это был бы шедевр.
В фильме поднята и тема власти, тема толпы. В этом русле меня отбросило к Оруэллу.
В общем, как я и сказала, невероятно сложное, многослойное произведение, которое можно открывать и открывать. Жаль, что у меня нет музыкальных знаний, чтобы лучше понимать, в чем суть гармонии Веркмейстера, но чего нет, того нет))

Бела Тарра буду смотреть еще. "Сатаниское танго" в списке.

После такого кино захотелось посмотреть просто фильм. В сердце моря. Фильм. больше сказать нечего) 3d смотрела, местами красивые картинки. Все
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2016, 15:47:27 от Oxima » Записан

Страниц  : 1 ... 458 459 461 462 ... 504 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?