Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Июль 2025, 03:12:19
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Рыбалка > Тема: Re: Эх, поплавочка
(Модераторы: BETEР, Avditoff) > Тема:

Сообщение #16488077

Страниц  : 1 ... 144 145 147 148 ... 171 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Эх, поплавочка  (Прочитано 987666 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
dulcerth
Почетный гродненец
*****

Репутация: +1355/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2373


catch&release

Просмотр профиля
« Ответ #4350 : 16 Апрель 2016, 23:13:27 »

В духе Кирилла ответ - все четко по полочкам!
Татьяна, спасибо за оценку моих способностей Улыбка. Насчет тряпок. В поплавочной ловле это абсолютная необходимость. Кроме удобства в плане освобождения рук от лишней грязи это еще и возможность сохранить наживку в жаркую погоду, прикрыв влажным полотенцем емкость с ней, а также способ с большего привести себя в порядок в конце рыбалки. Кроме того, в холодную и ветреную погоду сухие руки - залог не просто комфорта, а элементарной возможности продолжать ловлю.
Пару слов о сегодняшнем выезде. Были с Иваном на Свислочи. Приехали рано, но народ уже понемногу кучковался. Постояв немного на попсовой точке, разошлись в разные стороны в поисках чего-либо, кроме микроплотвы и наноершей. Я довольно быстро перешел в пассивный калдыродубинский режим ввиду лениво-лиричного настроения, осев на первом же мало-мальски работающем безлюдном месте. Немного позже подъехал Виктор N21 и составил мне компанию, попутно оттачивая свое без того высокое мастерство фотографа. Так мы денек и скоротали, заготавливая свежайшую свислочскую "ряпушку". Периодически попадалось что-то кроме, однако основу сегодняшнего улова составила именно она.
Ну и напоследок несколько фотографий с места событий. По просьбам трудящихся постарались соблюсти феншуй и разнообразить ассортимент ракурсов, за что отдельная благодарность Виктору Друзья







Добавлено: [time]Вск 17 Апр 2016 15:58:53[/time]
Посетили и мы с мужем сегодня Неман с поплавочками ближе к вечеру. Нормальные люди рыбу ловят, а мы, "чайники", что получается: 90% мелкая уклейка, остальное - ерш, окунь, крайне редко плотка
Начал писать ответ Татьяне в личку, наваял с разгону целый талмуд, отправил его, а потом подумал, что, возможно, еще не раз придется возвращаться к этой теме. Решил продублировать в ветке для всех.
В поплавочной рыбалке на реке есть несколько нюансов, позволяющих эффективно ловить нормальную рыбу. В последнее время часто задаются вопросы технического плана, касающиеся проводки, поэтому позволю себе небольшой ликбез для начинающих на основе собственного скромного опыта и наблюдений за товарищами. Если кто-то из опытных коллег-поплавочников будет с чем-то не согласен - милости прошу, поправляйте. Новичкам это будет только на пользу.
1. Выбор места ловли. Выбирать стоит по нескольким критериям:
1) удобство для проводки. Оптимально, если это будет свободный участок берега, а еще лучше - мысок, пусть даже совсем небольшой. В идеале, если основная струя, хорошо различимая на поверхности воды, будет идти на некотором удалении от уреза воды, метрах в 10-15, под углом от берега, в сторону русла, а у берега будет зона более спокойной воды. Часто рыба держится на границе течений, крупняк может стоять на основной струе, а рыбка помельче - на тиховодье у берега. Сила течения не должна быть избыточной, рабочая фаза проводки должна длиться не меньше полуминуты, оптимально - минута и более.
2) глубина и характер дна. Чем глубже, тем лучше, но в пределах длины удилища. Меляк будет работать только в том случае, если он расположен рядом с какой-либо аномалией: кустом, камнем, перекатом, зарослями травы и т.п. Во всех остальных случаях стоит отдавать предпочтение более глубоким местам. Рабочие глубины при ловле в проводку могут колебаться от полутора метров до 3,5-4. Дно не должно быть абсолютно ровным, на линии проводки должно быть несколько бугров и приямков, прикормке и рыбе должно быть за что "зацепиться". Общее правило - количество и качество пойманной рыбы прямо пропорционально количеству оторванных крючков Веселый. Хорошо, если в конце дистанции будет ярко выраженный подъем - на нем будет очень много поклевок при жесткой остановке оснастки перед выматыванием в конце проводки.
3) наличие выраженных перепадов рельефа выше и/или ниже точки ловли по течению - перекаты (хорошо работают по теплой воде) и ямы (по холодной).
4) наличие рыбы в зоне ловли. Вроде бы очевидный факт, но чаще всего именно умение найти, обнаружить, активизировать и удержать ее отличает мастера от просто опытного рыболова. Именно поэтому Иван всегда ловит 2 полных дня: в первый день он ищет рыбу для себя и своих товарищей, а во второй все дружно ловят. Такой подход очень тяжел физически, но именно он способен дать просто феноменальный результат, если не лениться и искать, руководствуясь приведенными выше критериями выбора места ловли.      
2. Придержка. Это обязательный технический прием в проводочной ловле. Без нее поймать что-то путное практически невозможно. Есть два основных способа выполнения проводки с придержкой:
1) проводка с открытой скобой катушки. После заброса дужка остается открытой. Течение утаскивает поплавок от рыболова параллельно берегу, а он слегка придерживает его, прижимая леску к бортику шпули пальцем и дорабатывая удилищем. Цель - добиться ощутимого замедления движения оснастки относительно течения, избежав при этом стаскивания ее с траектории к берегу. Дистанция заброса обычно относительно невелика. Такая проводка удобна при работе по струе, на прикормленном столе, когда более-менее понятно, где именно вероятность поклевки наиболее велика.
2) проводка с закрытой скобой катушки. После достаточно дальнего заброса рыболов закрывает дужку и жестко удерживает оснастку, которую течением начинает сносить к берегу. Траектория движения получается по большой дуге, степень замедления значительно выше, чем в первом случае, фактически это полная остановка оснастки. Таким способом хорошо работать по площадям, над ямами или когда нужно проловить русло поперек. Можно комбинировать первый и второй варианты по необходимости.
Для выполнения качественной придержки очень важен правильный заброс (снасти и прикормки). Забрасывать стоит не поперек течения и не вверх - это абсолютно бессмысленно и будет красть у вас время, рыбу, прикормку и дистанцию проводки. Забрасывать стоит вниз от себя по течению под углом 45-60 градусов при придержке первым способом и 75-80 градусов - при придержке вторым. В этом случае контроль над оснасткой будет намного выше.
3. Масса оснастки. Речная оснастка = тяжелая оснастка. Вилка весов для нашего Немана составляет примерно 4-8 граммов. Чем тяжелее оснастка, тем легче выполнить дальний заброс и качественную придержку, но тем грубее, инертнее в целом получается снасть. При адекватной огрузке правильного поплавка это не сильно влияет на результативность ловли, однако до определенной степени страдают ее динамика, легкость и эстетика, субъективное восприятие процесса рыболовом. Чем выше квалификация проводочника, чем лучше он владеет снастью, тем более легкой оснасткой он может позволить себе ловить, получая от ловли больше положительных эмоций.  
Такой вот небольшой ликбезик Улыбка. Надеюсь, кому-то это окажется полезным. Комментируйте, задавайте вопросы. Буду рад помочь в меру возможностей.
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2016, 18:01:53 от dulcerth » Записан
Страниц  : 1 ... 144 145 147 148 ... 171 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,146 секунд. Запросов: 19.