Девочки, скажите, пожалуйста, как отличить аллергический насморк от обычного?

Ситуация такая. Дочке 4 года. Год назад удалили аденоиды. Все было хорошо. Аллергии никогда ни на что не было, во всяком случае я ничего такого не замечала. До операции у нее был постоянно заложен нос, дышала ртом. храпела, но сопли через нос вообще не высмаркивались, все текло по задней стенке, но не через нос. Месяца 2 назад заложило чуть нос, без соплей из носа, сразу же сходила к лору, поставила обычный ринит, сказала что лимфоидная ткань чуть отекла и с нее все по задней стенке стекает (степень аденоидов пока не ставит). Сейчас же, спустя 2 месяца после лора, переболела ветрянкой и начался насморк, вот прямо насморк с прозрачными жидкими соплями которые высмаркиваются через нос обильно (такого вообще никогда раньше не было,чтобы через нос что-то высмаркивалось), я пролечила полидексом и корой дуба и солевым раствором промывала все время. Вроде все нормально было. Теперь прошло дней 10 и опять нос заложен и сопли прозрачные. когда много жидкости в носу то чихает, бывало и до 5 раз в день (после ветрянки). и по задней стенке в горле увидела утром сопли белые(( И вообще уже несколько ночей у нее нос заложен все время, хотя дышит носом, но крутится, дышит шумно. Подозреваю что закладывает одну ноздрю капитально, а вторая более менее дышит. Глаза вроде не чешет, не красные, пятен нет нигде. Правда нос чешет, не сам нос, а пытается в носу ковырять, видно когда сопли подсыхают, там сушит и образуется корочка, вот она и пытается там поковыряться. И я подумала - а вдруг это аллергия на что-то? Может это быть аллергией, такой насморк (без прочих симптомов) или же это банальная простуда? Вот как отличить аллергию от простуды? Стоит подходить к аллергологу или нет? И что сказать - что насморк в последнее время часто?
Тут мне посоветовали сделать мазок из носа у лора (кстати, когда были у лора и я спросила (на тот момент из носа соплей не было, только по задней стенке) может ли это быть аллергией, она сказала, что у нас не похоже на аллергию и про мазок вообще ничего не сказала). Записалась к лору. Правда только через 2 недели прием. А до этого что делать? Просто лечить нос и все? А если (на всякий случай) подавать фенкарол 5 дней, то, если это аллергия, то должно стать легче? Или как определить? Как я поняла, то нашим врачам ничего не надо (вот оказывается можно было мазок взять, а никто ничего не сказал

) Нужно самой обладать какой-то информацией, чтобы потом знать что у врача спрашивать. А то блин придет педиатр и спросит - а что вы принимаете, чем обрабатываете нос/горло? а.... хорошо... ну и продолжайте обрабатывать и принимать определенные препараты. Я говорю, может нужно на физиопроцедуры походить? (уфо носа и зева)... она говорит - да, можно походить... и так со всеми врачами. Лор на приеме говорит - промывайте нос и все... Я говорю, может корой дуба можно подсушить - она, да, можете подсушить. Это хорошо... А если бы я не спросила то сама бы ничего и не посоветовала. Ужас какой-то. Я так понимаю, нужной самой себе быть врачом, а на приеме у врача только выпрашивать направления на определенные анализы и получать одобрение на самой предложенный препарат.