Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 07:42:38
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ИЦЮАНЬ (Китайская йога)  (Прочитано 9600 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Aikijukh
Гродненец
**

Репутация: +11/-0
Offline Offline

Сообщений: 205

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 05 Март 2016, 20:46:26 »

Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 75 лет. В Китае очень редки хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, опорно-двигательного аппарата, ничтожное количество людей страдают психическими расстройствами. По данным за 2012 г. Россия занимает 130-е место в мире по средней продолжительности жизни, которая составляет 65 лет, то есть на 10 лет или на 15% меньше чем в Китае. И это при том, что рабочий день россиянина гораздо короче китайского, уровень жизни выше и на недостаток выходных дней жаловаться не приходится. В чем же кроется секрет долголетия жителей Поднебесной? Может быть в том, что в Китае глубоко укоренилась традиция заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни?

Жизнь в большом китайском городе ничем не отличается от жизни в Москве. Тот же бешеный ритм, потоки людей и машин, вечный грохот, воздух, насыщенный вредными выбросами. Но китайцы, в отличие от нас, постоянно заботятся о том, чтобы в этих не слишком благоприятных условиях поддерживать организм в нормальном состоянии. Это и занятия цигун, и цигун-терапия, и традиционная медицина. И просто китайская гимнастика, направленная на расслабление тела и успокоение ума.

В середине 50-х годов ХХ века руководство Китая начало проводить политику десакрализации древних знаний, накопленных в даосской традиции, в результате чего и появилось понятие «цигун», работа с энергией, которое до этого редко употреблялось, общим было понятие «яншенгун», означавшее работу по вскармливанию духа, к ней относили и оздоровительный цигун, и медицинский цигун, и внутренние школы ушу, такие как Ицюань и Тайцзицюань, и даосские практики. За счет этого со второй половины прошлого века стали распространяться простые техники виды цигун, которые были максимально доступны всему народу многонаселенной страны. В это время в СССР происходит обратный процесс: состояние вечного беспокойства и неуверенности в будущем, напрямую отражающееся на здоровье, становится частью менталитета. А что китайский крестьянин? После тяжелого трудового дня он посидит в одной позе с загадочной улыбкой на умиротворенном лице, помолится у домашнего алтаря предкам – и все тревоги спадают с него, как листья с дерева. Да и суета трудовых будней кажется не касается его сознания. Китайцы – умиротворенные и трудолюбивые люди, потому что состояние покоя впитали с молоком матери.

Китайские врачи и специалисты по традиционным практикам, приезжая в Европу и в страны постсоветского пространства, часто повторяют «Вы совершенно не умеете расслаб##ться". Это очень пагубно сказывается на здоровье».  Современные европейские ученые подтверждают: "расстроенная психосоматика и стресс – бич нашего времени".

Ицюань можно определить и как интегральную лечебную гимнастику и как яншенгун-терапию (искусство по взращиванию духа, жизненности). По сути, это разновидность лечебного цигун – древней китайской практики, основанной на регулировании тела через осознание происходящих в нем процессов.

В чем секрет Ицюань? И чего не хватает нам – беспокойным потомкам цивилизации, которые даже в ходе обычного разговора с коллегами то держат себя за подбородок, то чешут затылок или крутят ручку в руках? Как будто в голове установка: «Мне нужно что-то делать, куда-то бежать, с кем-то говорить, что-то комментировать и обсуждать». Китайцы говорят: «Нет фансун – нет здоровья». Фансун – это расслабленность, раскрепощенность тела, уравновешенная психика, чистое сознание, покой нервной системы. Много веков назад и русским людям было присуще это состояние: русичи, например, буквально занимались тем, что в восточной традиции зовется «йогой сна», то есть часто видели варианты решения каких-то трудных ситуаций во сне. И видели вещие сны, подобно князю Олегу… В современном мире нам трудно находиться в покое. А беспокойство – самая благодатная почва для хронических стрессов и болезней. Что же делать нам, россиянам, нации, которую многие уже считают вымирающей? Как научиться расслаб##ться, избавиться от всепоглощающей суеты?

Кто-то скажет – занимайтесь йогой. В самом деле, многие открыли для себя эту традицию и счастливы. Но для других, рационально мыслящих на западный манер людей индийская культура просто неприемлема. Неприемлема потому, что изначально ориентирована на достижение высоких духовных идеалов и ассоциативно связана с ашрамами и отрешенностью от мирской жизни… А у индуса тысяча жизней впереди, ему незачем излишне заботиться о теле: главное – дух!

В Китае же говорят: «Нельзя развивать духовность, не развивая жизненности». Китайцы стремятся прожить эту жизнь максимально полно и успешно, в гармонии с землей, небом и другими людьми. Поэтому китайские техники представляют больший интерес для тех, кто стремится улучшить качество жизни без отрыва от повседневных забот и обязанностей.
« Последнее редактирование: 05 Март 2016, 21:10:23 от Aikijukh » Записан
Страниц  : 1  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,079 секунд. Запросов: 20.