Ребята, и как у вас успехи в самопознании? По-моему, это не реально - по книгам и видео
Согласен по книгам и видео тяжело, но что делать, когда никого нет. Ведь надо с чего-то начинать.
Я кстати вычитал, что для занятия любой из школ цигун, мастер может быть даже не из той которую ты хочешь практиковать.
И я счас раздумаю, раз нет конкретно того что я хочу, что же тогда лучше выбрать для отправной точки из того что у нас есть в Гродно:
Тайцзицюань или Илицюань
А я начал с нуля, когда-то в детстве я думал, что обязательно должны существовать упражнения не только развивающие физические качества человека, но и какие-то другие, действующие как-то еще. В конце концов я к ним и пришел. Занимался медитацией очень всерьез (удерживал внимание в дань-тянь даже во сне), потом был промежуток, стройка, алкоголь. Сам бросил курить и пить. НАчал заниматься по книге. Шарил в интернете, потомучто изза притока энергии (т.н. атака ци) начались "проблемы" с желчным пузырем. Все нашел, чему надо было для организма, научился. До тайцзи еще не дошел. Каждое утро выполняю ряд упражнений: Подьем неба, поддерживание луны, затем из йоги уддияна-бандха + наули крийя + еще что-нибудь, ну и "жесткую вертушку", придуманную братьями славянами. Вариации меняю по настроению. Иногда дополняю стройкой трех кругов (статика). Хочу еще добавить - база очень важна для чего-то сложнее, чем просто эти упражнения.
PS. Медитация - "бамбуковый выдох", весьма полезное упражнение для перераспределения внимания и его тренировки.
PPS. Преподаватель приходит (не пишу учитель, потому что Учитель у нас всех один), когда ученик готов к этому. Стать мастером -сомнительная цель...