Цитата:" А потом, когда появились в "Новом мире" его "Мертвым не больно", а за ними "Круглянский мост"(1968г), "Обелиск"(1971г), -- какая поднялась свистопляска! Как орали, визжали и требовали распять его на идеологическом кресте "борцы против окопной правды"!
Мало кто знает, что "патриоты", естественно по наущению, били окна в его гродненском доме. А он не жаловался, писал, работал, памятуя о словах Твардовского, сказанных ему: "Все минется, правда останется".
Получается всё это было в начале 70-х?
Добавлено: 19 Январь 2016, 19:15:22
Ещё цитата:" - Я не могу говорить об этом точно… Но знаю, что была в его писательской судьбе особо трагическая повесть «Мертвым не больно»… С нее началась целенаправленная массированная травля Быкова в Советском Союзе. Эта повесть о том, как группа советских бойцов попала в окружение. Она, по признанию самого Быкова, автобиографична. Василь был в окружении под Кировоградом и чудом выжил. В Кировоградской области на одном из обелисков до сих пор высечено его имя среди погибших. И хоть в те годы трагический показ войны уже был разрешен, не было разрешения критиковать чекистов. А у Быкова глупость сотрудника СМЕРШ приводит к гибели людей. Это не понравилось прежде всего определенным органам. Потом к травле подключились придворные писатели и идеологические службы. Доходило до того, что в Гродно на улице Олега Кошевого, где Быков тогда жил на первом этаже, ему били окна, а учительницы в школе обвиняла сына Василя Владимировича в антисоветчине."
http://www.kp.by/daily/23059/133536/Ещё из книги «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы»
Вялікая Траецкая ( О. Кошевого))У доме № 28 (кватэра 20) у 1950-х – 1960-х гг. у маленькай трохпакаёвай кватэрцы памерам 40 кв.м. жыў В. Быкаў. Ягоны кабінет знаходзіўся за трэцім з левага краю вакном дома і выходзіў на вуліцу "
Парыжскай камуны. . На гэтай вуліцы (дом № 9, кв. 11) знаходзіўся апошні гродзенскі адрас В. Быкава. Тут пісьменнік жыў аж да выезду ў Мінск у 1978 г. Гэтая прасторная кватэра знаходзілася ў доме, спецыяльна пабудаваным для партыйных чыноўнікаў, і В. Быкаў, як згадваюць знаёмыя, так і не адчуў сябе тут поўным гаспадаром. Кватэра знаходзілася на чацвёртым паверсе і выходзіла на сонечны бок. У гэтым доме да пераезда ў Мінск жыла Вольга Корбут.