Месяц идет за год без рыбалки!
Несмотря на погодные пертурбации, Влад, ездит и ловит, вот и пару дней назад опять поймал почти норму подлещика и плотвы. Ну как не поехать, тем более прогноз на пару дней вперед ничегошный: до десяти тепла!
Позавчера, накануне поездки, Гисметео, как всегда, всё меняет не в лучшую сторону: дождь, порывистый ветер, штормовое предупреждение!
За час до рассвета мы на новом для меня месте, сидим в машине и слушаем как макушки сосен хлестают друг друга, обрушивая на крышу автомобиля слёзную дробь, а озеро с пеной у рта кричит убираться во свояси! Нас от таких угроз только клонит на сон.
Посветлело, ссора погоды и природы заканчивается, может быть и для того что бы начаться вновь, но моментом воспользоваться стоит. Быстро раскладываемся, тут и солнышко проглядывает - Гисметео опять не угадало, хотя как тут угадаешь...
Я быстро нахожу две бровки на 36 и 27 метрах, с трех и двух метровой глубиной. План подтянуть рыбку на ближняк и если расклюётся выплыть и поставить камеру, если нет, уйти на дальняк и пробовать там расклевать, если что - камеру туда, хотя "затридцатка" далековата для точных бросков прямо под камеру.
После трех закормочных и пары перезабросов - первый обсос, затем без поклевки первая декабрьская плотвичка и ещё пару невнятных пустых поклёвок. Обращаю внимание на то, что даже после "пятиминутного" заброса мотыль на крючке остается живой. У Влада с сорока метров одна плотвичка и пару пустых поклёвок.
Я ловлю на очень симпатичным для глаз составом от Трапера: "Фидер Холодная вода". Это довольно липкий, жирноватый(пару раз было что я доставал кормушку полной назад), хотя в тот же момент сильно пылящий, с легким запахом корм, напоминающим "плотвиный" от сенсаса. У Влада как всегда, его "всесезонный" самодельный состав, про который он рассказывал на прошлой совместной рыбалке.
Вот только закралась мысль плыть и ставить камеру, как клёв пропал, и если у соседа вдруг, происходит поклёвка подлещика, то у меня мёртво. После второго красавца, почти под кило, пойманного Владом, тремя кормаками закармливаю дальнюю точку и бегу качать лодку, с мыслью что, если к нему подошёл подлещик, то и ко мне придёт!
Один с лодки я камеру ещё не ставил, в прошлые разы вдвоём было непросто ровно вкрутить шест в дно, как было сложно теперь просто не передать, тем более в этот раз его надо было "ввинтить" прямо напротив маркера. С третьей попытки всё-же получилось, налил в лодку воды, колени насквозь мокрые, прозрачность воды дальше от берега никакая, дистанция предельная, но желание увидеть подлещика, а может и леща в кадре убивает все негативные мысли. Закрытая зиплавская кормушка-дюза красиво ложиться чуть за шестом-маркером три раза подряд, оказывается и за тридцаткой ловить можно точно, это очень радует.
Солнышко посветило нам не долго, тучи быстро его затянули и начал накрапывать дождик, потом приличный дождь, повезло что ветер дул в спину и уставшие сосны закрывали нас собой потрескивая ветвями.
Влад рыбу высиживает, поклевки редкие, каждые 15-20 минут, потяжки не делает. Я тоже настраиваюсь на такую ловлю, хотя уже десять минут - это мучительное ожидание.
За два часа у меня так и не было ни одной поклевки. После первого часа начал ловить его составом, в конце много мотылика выбросил на точку и ничего...
Предположительные причины бесклёвия:
Напугал рыбу установкой камеры.
Шест к которому прикреплена камера подколбашивало ветром и эти кол##ания передавались на дно пугаю рыбу.
Более ближняя дистанция.
Закормился позже Влада и уже не смог оттянуть редкую рыбу с его точки.
Использовал более крупную кормушку и пугал рыбу кормом.
Нерабочий корм по подлещику.
Избыток мотыля на точке...
Я думал камера дома все расскажет и все станет ясно, но что я увидел - почти ничего и не увидел:
При температуре воды в пять градусов, работы двух батареек хватило ровно на пятьдесят минут.
Прозрачность воды всего пол метра.
Два раза я закинул кормушку чуть не коснувшись шеста и думал зацеплю камеру - вот это был единственный момент когда я увидел кормушку в кадре!
За все время мимо проплыло две стаи небольших окуньков по пятнадцать штук и всего одна плотвичка.
Казалось бы, и чего старался, но:
Я научился ставить камеру с лодки сам.
Я понял что можно точно, пускай не каждый раз, кидать и под сорок метров.
Я понял что можно снимать и в мутной воде.
Я увидел что дюза на мягком илу стоит по диагонали мордой вверх, не хочет ложиться и очень плохо отдает прикормку даже на потяжках.
Показалось что липкую прикормку все-же лучше подавать в открытой кормушке.
Я увидел что мотыль сразу начинает зарываться в ил и уже через несколько минут его нет.
Влад, конечно красавчик, пора выводит из разряда любителей: рабочее место, снасти, все по престоновскому феншую, человек сидит, просто получает удовольствие и разрушает фидерные догмы или может, всё-же стереотипы:
Ярко белая прикормка по холодной воде.
Питательная прикормка по холодной воде.
Куча огромного разноцветного печива и пелетса по холодной воде.
Сладкая сухая ароматика по такой же воде.
0.12 поводок по х...
Но вот, да, маленькая кормушечка, выжидание поклёвки и вера в корм сделанный с любовью, которым можно ловить круглый год и самому кушать, конечно, без сухой ароматики...
В благодарность лесу за заботу мы убрали берег за нечестивыми.









