sunny.by
|
Интервью с начальником Комитета исполнения наказаний МВД Республики Беларусь Владимиром Ковчуром.
– Пожизненное заключение как новый вид наказания было впервые внесено Законом РБ от 31 декабря 1997 года в Уголовный Кодекс Республики Беларусь редакции 1960 года. Тогда же была определена и категория преступлений, к которой применялся данный вид наказания, места отбывания и круг лиц, к которым оно применялось. В новом Уголовном кодексе редакции 1999 года появилась статья 58 (Пожизненное наказание). Она определяла, что в качестве исключительной меры наказания как альтернатива смертной казни допускается пожизненное заключение за преступление, сопряженное с умышленным лишении жизни при отягчающих обстоятельствах.
Являясь самой суровой мерой наказания, смертная казнь – расстрел в соответствии со статьей 59 УК РБ (Смертная казнь) допускается за некоторые особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах. Смертная казнь не назначается лицам, совершившим преступление в возрасте до 18 лет, а также женщинам и мужчинам, достигшими ко дню постановления приговора 65 лет. В редких, исключительных случаях, в порядке помилования смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.
После выступления приговора в законную силу осужденный к смертной казни помещается в камеру с усиленной охраной. Осужденный или его родственники в этот период имеют право обратиться к президенту с ходатайством о помиловании. Кроме того, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом, «смертник» имеет право встречаться с адвокатом без ограничения продолжительности и количества встрече, получать и отправлять письма (опять же без ограничений), раз в месяц иметь свидание с близкими родственниками, и даже расписаться и оформить брак…
Когда приговор приведен в исполнение, суд извещает одного из близких родственников. Тело для захоронения не выдается, а о месте захоронения не сообщается…
Корр: – Владимир Александрович, а как вы лично относитесь к смертной казни?
Ковчур: –Мое мнение однозначно – от нее нельзя отказываться. В некоторой мере, если хотите, смертная казнь является неким удовлетворением социального гнева. Смотрите: к высшей мере наказания приговаривают подонков, совершивших более трех убийств. Никаких «случайных» или «неоправданно осужденных» среди этих подонков быть никак не может. Приведу пример. Юрчак Андрей, 1979 года рождения, в ноябре 1999 года вознамерился завладеть деньгами родителей. Для начала он взял топор, два раза хватил им по голове отца. Тот скончался на месте. После этого восемь раз по голове ударил мать, которая тут же скончалась. Спокойно похитил около 7 тысяч долларов, 325 марки Германии и 5.400 тысяч брб. С целью сокрытия преступления он, немного позже, завел свою младшую сестру лену в гараж, где в салоне легковой машины ее задушил. С полнейшим хладнокровием он спрятал труп девочки в прицепе там же в гараже. Как он потом рассказал, деньги ему нужны были на покупку собственной автомашины… В этом мае его приговор был приведен в исполнение – расстрел.
А вот еще один пример. Зеневич Виктор, 1976 года рождения, в ночь с 14 на 15 сентября 1998 года взломал входную дверь и проник в кабинет главного технолога Гродненской мебельной фабрики и тайно похитил компьютер и монитор. Два дня спустя, находясь в изрядном подпитии, он поссорился с матерью и отчимом. Дождавшись когда они заснут, пьяный дегенерат схватил большой и малый топоры, и попросту зарубил спящих родителей. После убийства трупы расчленил и вместе с орудиями преступления, одеждой и обувью спрятал в районе шлюза мелиоративного канала в Гродно.
И разве можно таким сохранять жизнь? Тем более, что теоретически допустимо следующее: отсидев двадцать пять лет из пожизненного заключения, преступник имеет вполне реальные шансы на амнистию…
Корр: – Судя по статистике, при вынесении приговора суд, тем не менее, придерживается другого мнения?..
Ковчур: – Дело в том, что у нас и сейчас фактически действует мораторий на смертную казнь Обратимся к цифрам. Так, динамика исполнения смертной казни такова: в 1990 году было казнено 20 преступников, в 1991 – 14, в 1993 – 20, в 1994 – 24, в 1995 – 37, в 1997 – 46, в 1998 – 47, в 1999 – 13, в 2000 – 4, в 2001 – 7. Видно, что если в 98 году казнено 47 человек, то в 2000 – 4 человека. Но правильнее было бы говорить не четыре человека, а четыре зверя.
Показатель пожизненного заключения, в отличие от смертной казни, ежегодно растет. Так, в 1998 году пожизненное заключение отбывали лишь два преступника, в 1999 – уже 34, в 2000 – 56, в 2001 – 67, и в 2002 77 преступников.
Сегодня у судов есть альтернатива смертной казни – пожизненное заключение, и к расстрелу приговариваются лишь откровенные нелюди.
Корр: -- Во сколько обходится бюджету содержание преступников, отбывающих пожизненное заключение?
Содержание одного осужденного обходится государству в месяц около 110 тысяч рублей, в год – 1 миллион 311 тысяч рублей, то есть на порядок дороже, чем совершившего менее тяжкое преступление. Связано это с мерами безопасности при охране «пожизненника», которые требуют более строгой охраны.
|