Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Октябрь 2025, 19:53:40
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Европа
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #15936804

Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 72 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Европа  (Прочитано 145222 раз)
Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #780 : 08 Декабрь 2015, 15:49:50 »

Вчера в Европе было событие:
Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич 7 декабря выступила с речью в Стокгольме во время получения награды.
Почитал речь, вот что бросилось в глаза:
....мы выросли среди палачей и жертв. Пусть наши родители жили в страхе и не все нам рассказывали, а чаще ничего не рассказывали, но сам воздух нашей жизни был отравлен этим. Зло все время подглядывало за нами. Я написала пять книг, но мне кажется, что все это одна книга. Книга об истории одной утопии ... Варлам Шаламов писал: «Я был участником огромной проигранной битвы за действительное обновление человечества». Я восстанавливаю историю этой битвы, ее побед и ее поражения. Как хотели построить Царство Небесное на земле. Рай! Город солнца! А кончилось тем, что осталось море крови, миллионы загубленных человеческих жизней...
А вот Светлана Алексиевич в той самой стране палачей и жертв, интересно что писала тогда? А вот что:

"Когда у меня вырастет сын, мы обязательно приедем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — меч и пламя пролетарской революции!
 С. Алексиевич часопiс "Нёман" 1977 год."

Красиво и пафосно: "неумирающему духу того, чье имя — Феликс Дзержинский — меч и пламя пролетарской революции" Ну можно сказать конъюктура, тогда были одни заказчики - сейчас противоположные. Но вот одно но... зачем писать такие фанатически хвалебные оды именно "мечу и пламени пролетарской революции"? Что нельзя найти в большевитских деятелях кого-либо по травояднее, выходцев с Беларуси там было достаточно, если дело было только в этом. Тут похоже, что выбор "меча и пламени", создателя ЧК был на уровне подсознания, внуки шариковых и швондеров даже через поколения выбирают ментально близких себе персонажей - революционных фанатиков-шизиков. Так что выбор героя Алексиевич образца 1977 года не случаен...
Интересно, а кто-нибудь сейчас спросил у Алексиевич съездила ли она, с уже подросшим сыном, на ту землю, чтобы поклониться неумирающему духу Феликса Дзержинского — меча и пламени пролетарской революции?

Во время просмотра подумал, что кого-то мне эта поклоняющаяся мечу и пламени Алексиевич напоминает и тут понял - Ахиджакову! Смеющийся))) швондеры такие швондеры Смеющийся))))

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Страниц  : 1 ... 25 26 28 29 ... 72 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт