Если речь идет о песочнице, то конечно, мама всегда должна и будет рядом, чтобы объяснить, как надо себя вести в той или иной ситуации. НО к сожалению мы не можем всегда быть рядом со своими детьми... они растут и начинают говорить: "мама, я сам, не проважай меня дальше, а то надо мной смеяться будут!" )))... а ты стоишь у дороги и сердце рвется на части: одна часть гордо кричит КАК ЖЕ ОН ВЫРОС, а другая ТАМ ЖЕ ЕЩЕ ОДНУ ДОРОГУ ПЕРЕХОДИТЬ НАДО, и дети там, а дети бывают разные, и бывают ОЧЕНЬ ЖЕСТОКИЕ. Это я знаю по собственному примеру... старший носит очки... было много слез, бесед, разговоров, снова слез, аргументов (и проблема это началась только в школе). Ребенок должен четко знать: если незнакомый дядя или тетя на улице задает непонятные вопросы и угощает конфетой - надо бежать, дразнят - игнорируй или не растеряйся и придумай дразнилку в ответ (кстати более действующий метод на 8-милетний период), не забывая упомянуть о рамках приличия..., ну а если бьют, умей дать сдачи. Но сдесь конечно есть тонкая грань, которую надо разбирать с ребенком очень тщательно. Что значит дать сдачи? В понимании моего мужа это " пустить юшку", но я ним не согласна. Я всегда говорю своему сыну: действуй по ситуации, не бей в лицо, голову, не плачь, даже если очень больно, придешь домой вместе поплачем

сожми зубы и дай сдачи СРАЗУ, а не "завтра", не бей того, кто слабее, даже если он первый лезет, сначала дай понять, что ты можешь ТОЖЕ причинить ему боль, игнорируй глупость, не провоцируй... и т.д. Это школа жизни, и дальше МЯГЧЕ не будет, будет только ЖЕСТЧЕ! Именно поэтому мой ребенок ходит на карате (кстати там очень много говорят именно о "тонкой грани"), и младшего я отдам туда же. Может моя психология

понравится не каждому ( дочек наверное воспитывают иначе, я не знаю, хотя у Леши в группе на карате 3 девочки), но мне кажется для будущего мужчины ВАЖНО именно УМЕТЬ!!!! постоять за себя, своих женщин.
Уфф..., простите, прорвало, после очередной беседы на тему " он первый полез"