Такого понятия, как "цена", "стоимость" в церкви не существует.
А существует понятие "пожертвование". В некоторых храмах используется также понятие "рекомендуемая сумма пожертвования" - это своеобразный ориентир для вопрошающих о сумме пожертвования.
То есть сумму пожертвования все же можно и
навязать рекомендовать? Уж называйте все как оно и есть!
Еще Патриарх Алексий много призывал к этому
«Памятуя, об изгнании Спасителем из Иерусалимского храма торговцев жертвенными животными, мы не можем уподобиться им и потому должны стремиться к тому, чтобы в храмах царствовал дух мира и любви, а не атмосфера торгового места. Я уже много раз напоминал о том, что вывешивать ценники за совершение Таинств, молебнов или треб недопустимо. Недопустимо также вывешивать ценники и на свечи».
Через год, на собрании 2006 года Его Святейшество сказал: «Во многих храмах по Нашему указанию сняты ценники за свечным ящиком, но вымогательство продолжается в несколько утонченном виде. Так, в ответ на вопрос: “Сколько стоит заказать сорокоуст, поминовение, молебен?”, называются астрономические цифры, с фарисейской прибавкой: “Если вы не можете заплатить столько, можете внести меньше”, в надежде, что внесенная человеком сумма будет более чем достаточной. В других храмах на тот же вопрос отвечают: “Сколько пожертвуете”, но далее на вопрос “Сто рублей достаточно?” — отвечают: “Нет”. И так до тех пор, пока не получат с человека нужную сумму. После такого торга человек уходит из храма с чувством, что он попал в руки вымогателей, и потом старается обходить его стороной. …Особую тему составляет проблема отношения к прихожанам. К сожалению, до сих пор некоторые священнослужители ведут себя в отношении прихожан высокомерно, а порой и недостойно пастырского звания. …Хочу напомнить о недопустимости подобного отношения к людям».
Так что условия, при соблюдении которых Церковь перестанет восприниматься как «магазин благодати», сформулированы самим Патриархом. Осталось только соблюсти их…
Патриарх Кирил:
Особо Патриарх Кирилл указал, что надо категорически исключить в храмах ценники на требы: "Бывает, что Шестопсалмие читают или поют Херувимскую, а слов не слышно из-за звона монет".