да и грудь он не требует каждый час
И что? МОЕ личное ИМХО, что в 2-3 года грудь выполняет ту же роль соски Подмигивающий Даже, если не каждый час.
Оля, вот скажи, почему приверженцы ГВ в идеальном его виде, минусов (то же отлучение, у многих проходит с проблемами) не видят, а во всем остальном видят?
Тут уже личное дело мамы и ребенка - кормить до года, до 2 или до 3. Но польза ГВ очевидна, а вот польза соски сомнительна в любом возрасте. И почему проблемы с отлучением? Конечно, если забрать резко грудь - страдают и мама (с темпой, больной грудью + злость и обида) и ребенок (для меня это как: привыкли вы есть конфетку с кофе на завтрак, но сели на диету и..... грусть-печаль). А если постепенно это делать, не травмируя ни себя, ни дитенка, тогда и не останется от ГВ "ух, наконец-то этот ужас закончился"
А о том, что кто-то кого-то учит - отнюдь. все делятся опытом и рассказывают, как дело обстояло именно у них. Просто некоторые считают соску неотъемлемым атрибутом и тащат сразу в роддом. Подруга моя так и поступила, увы, ребенку после 2-го прикладывания засунула соску

А потом "он грудь брать не хочет". А ребенок с особенностями, слабенький, его кормить и кормить. Я переживала как за своего, и литературу давала, и номера консультантов писала, а сколько говорила убрать соску: "а что мне делать, когда он плачет?" И сейчас почти в год, соска во рту постоянно. А Вы "учат все", может кто-то прочитает и выбросит соску, а то и вовсе не купит.