Очень здорово рассуждать про кариотип когда вы не сталкивается с этим
а почему ты уверена, что я не знаю?
даже если ты меня не узнала по нику и не поняла, что мы с тобой по телефону уже не раз общались, то как-то странно так однозначно утверждать, не зная жизнь человека, что он не сталкивался.

если причина бесплодия кариотип, то как я писала выше - знание этого избавит от поиска причины. да, проблему не исправить, но годами жить в незнании и искать причины в другом - это еще хуже.
и тем более когда у женщины подряд много выкидышей, или еще хуже - мертворождение, и она с ума сходит, ПОЧЕМУ, когда с гинекологией все хорошо, то она убивается вопросами, где она что не то съела, не так села, не ту таблетку выпила, лишнее подняла, или спала головой не на Восток. жить с такой виной труднее, чем жить с известной причиной, которая от тебя не зависит. и когда знаешь причину, перестаешь искать ответы, глотать таблетки и тратить деньги на УЗИ, анализы и врачей, а адекватно вылавливаешь правильную половую клеточку и мужественно справляешься с очередной неудачей. и когда знаешь, что причину не исправишь, а время тикает, сил нет, а каждая последующая чистка здоровья не прибавляет, то кто-то прибегнет к альтернативным методам - ЭКО с ПГД или донорство, а не до 40 лет тешить себя надеждой, что ответ найдется и вылечится таблетками. в этом вот "стоп" нуждаются очень многие.
я очень сомневаюсь, что ты бы хотела дальше жить в выкидышах и спокойно не знать ответ. и пройдя ты хоть через одну чистку, или потеряла ребенка в середине срока, или похоронила бы рожденного в срок ребенка, то думала бы ты совсем иначе. не суди только по себе.
ttt-kuzija абсолютно права, кариотипирование сейчас делают и в Гродно. Этим занимается специально подготовленный дядечка, поэтому количество направлений достаточно лимитировано. Делают совсем не давно, около полутора лет.
а зачем тогда все воды и кровь отправляют в Минск? у меня все-все резултаты из "мать и дитя" - раз, и два - мне генетики лично говорили, что у нас не делают. причем кариотипирование проводили еще родственникам и тоже - приходить только пн и ср, потому что в эти дни уезжает кровь в Минск.
я про дядечку уже слышала, но он как летучий голландец)) что за он? почему он есть, а все равно всё уезжает в Минск и все направления в "мать и дитя"?
я говорю про 2015 год, причем.
хорошо, если есть дядечка, то какие именно, какие ситуации отправляются к нему? вот чем моя ситуация отличается от ситуации другого человека, кариотип которому делал дядя в Гродно? чем я лучше? или у них строго поделено, какие ситуации куда?
опустим то, что амниотическую жидкость точно отправляют только в Минск. говорим об обычном кариотипировании рожденного человека по крови.