К тому же, наука- псевдонаука-подгонка под теорию или гипотезу...- это всё простой обыватель называет наукой и принимает на веру.
Если этот "простой обыватель" что-либо принимает на веру, то мы совершенно справедливо можем назвать его верующим. Чтобы быть верующим, не обязательно быть религиозным.
Несколько примеров.
1. Петя очень хочет, чтобы после смерти его не отправили в ад, поэтому регулярно ходит в церковь - он верит, что это поможет.
2. Саша очень хочет поиметь много денег, поэтому купил фигурку Хотэя и упорно трет ему животик - он верит, что желание непременно исполнится.
3. Катя безумно хочет выйти замуж за Рому Абрамовича, поэтому цыганке, которая пообещала приворожить, готова отдать золотые вещи. Ведь Катя верит, что это сработает.
В этих примерах «веры» вроде бы разные, но их объединяет то, что каждый человек из рассмотренных ситуаций очень
хочет и сильно
верит, или, другими словами, общее у них - наличие сильного желания без возможности его реализации и определенная степень, мягко говоря, наивности, которая является следствием нехватки знаний. Поэтому и Петю, и Сашу, и Катю мы имеем полное право назвать верующими, точно такими же, как и того "простого обывателя", принимающего на веру науку (а чаще – псевдонауку).
А вот "НЕпростой обыватель", который обладает определенными научными
знаниями (а не верой), может использовать науку как инструмент в достижении
реальных целей.