1Факт СССР первый.
Таких фактов можно привести достаточно много.
хуже другое на западе все инновации быстрее и шире внедрялись
В этом вопросе с Вами полностью согласен. Я уже писал, что в СССР, так же как сейчас в Белоруси в науке, как впрочем и в медицине, нет менеджеров, которые продвигали в производство разработки.
В свое время проходила информация о том, что японец ,внедряя у себя в стране советы, которыми делились читатели, из журнала "Наука и жизнь", стал миллионером ( информацию пишу по памяти, может ошибаюсь в национальности и названии журнала, но факт такой был)
Я писал выше, что цифры привожу по памяти. Старость

Как человек в студенчестве писавший программы не могу сказать в чём дело; алгоритм, язык, количество данных... слишком большая разница.
Вы подходите к данной проблеме с точки зрения программиста, а надо с точки зрения системотехника.
В данной машине была использована архитектура достаточно революционная для того времени, новая элементная база, ну и конечно ПО.
Позвольте мне ответить на вопросы, которые Вы задавали Бацькiну сыну
это только на российских двигателях американцы летают или используют один тип благодаря дешевизне ?
Используют не только российские. Но РД 180 используют не благодаря дешивизне, был тендер и Россия выйграла его так, как смогла предложить наиболее энергоэфективный двигатель.
Кстати, американцы имеют лицензию на его производство , но до сих пор не смогли освоить РД 180 в производстве.
Производство РД 180 , на мой взгляд, это показатель того, какой уникальный продукт можно сделать , когда разработки российских ученых соединяются с американским менеджментом. Производство данного двигателя идет под контролем американцев в плане соблюдения технологических процессов, и , если я не ошибаюсь, не было ни одного неудачного запуска из-за РД 180.
2 кстати советские, российские двигатели достигли мощности амеровского из программы Апполон ?
Да. Догнали и даже перегнали. РД 170
Кстати по поводу мощности двигателя F1 в свое время были определенные сомнения. В процессе стыковки союз-апполон, американцы неожиданно включили двигатели. Это могло создать аварийную ситуацию, так стыковочный модуль Союза , при завленной массе апполона, не выдержал бы. Но модуль выдержал. Поэтому, при разборе данной ситуации, было высказано мнение, что масса Апполона меньше заявленной американцами, а следовательно и мощность F1 завышена.
Эксплуатировали двигатель 6 лет, что для ракетных двигателй мизерный срок, поэтому и встает вопрос: почему такой мощный двигатель, так быстро сняли с эксплуатации?
3 ну и шо что Буран приземлился автоматическом режиме ? Да технически это достижение, но для Бурана пишут что не было задач в космосе. партия приказала сделать раз у амеров есть.
Так и есть. Было принято волевое решение "партии и правительства" о разработке Бурана , так как "у американцев есть, должен быть у нас", несмотря на возражения ракетчиков. Пробные полету подтвердили их правоту. Неэффективно. Но разработка была оригинальная и на Буране отработали новые материалы теплозащиты.
4 !US после серии неудач свернули свою программу "Шатл" "да, но сколько пусков было и сколько грузов они вывели на орбиту ?
И что от этих пусков? Это все равно, что авторучку из Минска в Гродно на самолете перевозить. Россияне это поняли сразу и свернули программу. Американцы, по непонятной причине, продолжали запуски, но пришли к тем же выводам и так же свернули программу.
5 подробнее про ошмётки не напишете ?
По этому вопросу я, к сожалению, Вам ничего не смогу сказать.