Девчонки, хочу поделиться нашим опытом в сдаче спермограммы в Гродно и Минске и вообще нашей историей.
Первую спермограмму муж сдавал практически сразу как только начали планировать (ноябрь 2013г). Сдавал в ЖК №5, результат был очень плохой по подвижности и морфологии, в остальном норма. Далее муж сдавал там же еще несколько раз, результаты всегда были примерно одинаковые, иногда чуть лучше, иногда чуть хуже(ниже фото последней за 31.07.15). Гродненский андролог назначил лишь анализ на гормоны, антисперм. антитела и сок простаты. Анализы оказались в норме и все назначения врача были лишь питание морепродуктами и витаминами (без указания дозировок и схем применения).
Затем мы по своей инициативе приобрели польский БАД
Fertiman (выкладывала фото его состава в этой темке). Муж пил его два месяца (февраль-март), после этого хотели сдать спермограмму в роддоме, но так и не попали туда. А 5 мая увидели свои первые долгожданные полосочки на тесте (т.е. забеременели в апреле, овуляция по графику БТ была 20 апреля). Но счастье было не долгим... ЗБ на сроке 6-7 недель...

И вот решили мы поехать в Минск узнать реальную картину спермограммы, муж сдал мазки на ИППП и сделал узи мошонки и простаты (здесь все чисто и без отклонений), чтобы пойти к андрологу со всем пакетом обследований. Сдавали в
Центре реабилитации и бальнеолечения на Макаенка 17 (должны были сделать и MAR-тест, но я не вижу его в распечатке или не понимаю где он?). Сразу скажу что настраивались на еще худший результат чем в Гродно, и очень поразились полученному анализу

(фото ниже). Вроде и радоваться нужно, как сказал андролог (
Бондарев, Роддом №2, Минск) - сперма фертильна, а у меня возникло только непонимание - ну как так может быть? Такие разные данные анализов?
Андролог выдал заключение, в котором подробно расписаны рекомендации по образу жизни и рекомендовал принимать
Сперотон три месяца и активно планировать в это время.
Надеюсь наш опыт будет полезен кому-нибудь
Также андролог прямо назвал фамилии лаборантов в Минске, у одной из них в 95% спермограмма будет очень плохой, у другой - очень хорошей) Так что доверять лучше автоматическому анализатору, но не тому что у нас в роддоме) (его слова).