Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Август 2025, 04:08:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 103 104 106 107 ... 152 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: ХК Неман Гродно  (Прочитано 371243 раз)
Shneider
…а в душе я танцую
Губернатор

"I wanna do bad things with you" ©

Просмотр профиля WWW Email
« : 24 Май 2011, 12:02:55 »

« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2014, 16:34:33 от blay-Z » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
sergey72
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3121 : 17 Июль 2015, 21:52:41 »

Главный тренер хоккейного «Немана» чешский специалист Милош Холан рассказал о том, как проходит тренировочный процесс в команде, её составе, почему привёз свою семью в Беларусь и о жизни в Гродно.

- Почему вы в качестве своих помощников выбрали Виталия Семенченко и Александра Васильева? Насколько хорошо их знаете?
- С ними я работал три года назад в киевском «Беркуте». И хотел бы, чтобы рядом со мной находились ребята, которым доверяю. Спросил у руководства, есть ли возможность взять этих двух иностранцев. Александр Васильев - тренер вратарей. В «Беркуте» он проделал очень хорошую работу, я был очень доволен. Олега Малашкевича в тренерском штабе не будет. Руководство посчитало, что ассистентов достаточно.

- Вы как-то сказали, что все условия, которые выдвигали, клуб выполнил…
- Да, я сообщил, что хочу на тренировки водные баулы - для развития координации, 8-килограммовые штанги, барьеры… Вот эти штуки тоже из Чехии привёз - для подготовки на земле и в тренажёрном зале, также на координацию и баланс. Я работаю с этими приспособлениями уже пять-шесть лет и знаю, что это для хоккеистов, с одной стороны, интересно, с другой - полезно, они становятся крепче. Здесь хорошие тренажёрный и игровой залы. Есть баня.

- Команда выйдет на лёд 22 июля - не поздно?
- Нормально. Пока надо готовиться на земле.

- Вы большое внимание уделяете физподготовке. Расскажите, как «мучаете» хоккеистов.
- (Смеётся.) Я понимаю, что для игроков летняя подготовка - не очень приятное занятие. Но у нас в Чехии говорят: зима всегда спрашивает, что ты делал летом. Если у хоккеистов будет хорошая физическая подготовка, а потом они вдруг сделают маленькую ошибку, они всё наверстают. Я очень доволен, как игроки работают, поставленные задачи на тренировках они выполняют. Уверен, что те, кто пока ещё не готов на 100 процентов, будут добавлять.

- Знаю, что у вас выработана система штрафов. Назовите, какие будете применять в Гродно.
- Для меня очень важна дисциплина. Я хочу с игроками поговорить насчёт этого, узнать, может, у них есть идеи по поводу введения штрафов. Это внутренняя система. Игроки ведь будут этой дисциплины придерживаться, как и тренерский штаб. За что точно будет штраф? Если бросил игровую майку на пол. Так нельзя, это же «Неман». Каждая мелочь важна для положительного результата.

- Какой стиль игры вы хотите привить «Неману»?
- У меня есть задумка. Но пока я не знаю, смогут ли хоккеисты этот стиль игры использовать, реализовать. Всё зависит от того, как они будут себя показывать. На льду ведь я их ещё не видел. Только на земле.

- Будете делать ставку на хоккей атакующего плана или оборонительного?
- Надо играть в оба. Это современный хоккей. Мне нравится очень активный стиль, чтобы зрители оставались довольны увиденным на каждой встрече.

- Сами вы были защитником атакующего плана. Приветствуете, когда игроки обороны идут в атаку?
- Хорошо, когда такие игроки в команде есть. Если защитник склонен забрасывать шайбы - пусть играет и в атаке.

- Что вы скажете о группе Лиги чемпионов, в которую попал «Неман»?
- Я пока только изучил составы. У нас очень сложная, но интересная группа. «Адлер» - чемпион Германии, две пятёрки играют за сборную, одна пятёрка канадцев. «Витковице» - тоже хорошая команда. Но мы будем стараться попасть в плей-офф.

- На Лигу чемпионов «Неману» можно будет заявить семь легионеров. Будете ли пользоваться этим правом?
- Это проблема, которую мы несколько раз обсуждали. Мы бы хотели использовать семь легионеров. Но что с ними потом делать? Ведь в чемпионате могут играть пятеро. Да, можно было бы создать конкуренцию в команде. Но получалось бы, что два хоккеиста не играли бы. И зачем это? Очень тяжело принять решение. Поэтому пока ещё не определились.

- Расскажите о них.
- Из Чехии я привёз опытного нападающего Милана Микулика, который играл в тамошней экстралиге двенадцать сезонов. Со словацкой экстралиги в «Неман» приехал Михал Хован - тоже нападающий. С ним я когда-то работал в «Зволене». Из России приехал защитник Сергей Якимович. Он работал со мной в «Беркуте». И ещё команду пополнил канадец Бенджамин Брео. Пришло предложение, я и руководство команды поговорили с агентом и решили попробовать игрока в этом сезоне. Ещё будем искать одного опытного защитника.

- Даниеля Семана пока в команде нет, почему?
- Он приедет чуть позже, подготовленным к следующему этапу. У него есть специалист для тренировок на земле. Я Семану доверяю: знаю его уже 20 лет. Да и он в «Немане» уже играл в прошлом году.

- Почему в команде не будет Ярослава Кристека?
- Я его не знаю. Собираю свою команду. Есть предложения руководства, есть мои - вместе их обсуждаем вот уже два месяца и принимаем совместное решение.

- Кто будет капитаном в «Немане», уже известно?
- Такое решение примет сама команда. После нескольких товарищеских игр я проведу собрание, на котором ребята проголосуют.

- Кстати, какие товарищеские игры в вашем календаре?
- На 30 июля запланирована встреча с московским «Динамо». Она пройдёт в Пинске. И ещё одну игру, возможно, проведём в сентябре с «Усть-Каменогорском». Но это ещё под вопросом.

- Смотрели вы записи игр «Немана» в прошлом сезоне?
- Меня это не интересует. Я хочу привить свою игру. Когда прихожу в команду, у меня есть моя система, задумки. Спрашиваю игроков, что им нравилось в прошлом сезоне. Но, в принципе, это только информация.

- Вы работали с разными тренерами. Кто на вас повлиял больше всего, чью систему используете?
- Я тренирую уже пятнадцать лет. И у меня выработана своя система. От каждого тренера я взял немного. И в голове всё это соединил, получился свой стиль. Никогда никого не копирую.

- У каждой команды своя душа. Какая она у «Немана»?
- Пока ещё сложно сказать. Только две недели я работаю с ребятами на земле. Мне кажется, что команда дружная, хоккеисты хорошо общаются. Но если есть работа - они работают. Это мне нравится.

- Может, вы успели попробовать себя в бизнесе?
- Зачем? Мне нравится эта тренерская работа, я концентрируюсь только на хоккее.

- Что считаете своим главным достижением в жизни как игрока?
- Игру в НХЛ в командах «Филадельфия» и «Анахайм». Это лучшая лига в мире, её ни с чем нельзя сравнить. Запомнился и 1993 год: я получил золотую клюшку в чешской экстралиге в «Витковице» как лучший игрок.

- Вы играли в НХЛ, но мечтаете попасть как тренер в КХЛ.
- Это самая лучшая лига в Европе. Я хотел бы в ней поработать, в любой команде. Почувствовать КХЛ.

- У вас две дочери-близняшки. Хотели бы, чтобы они на русском языке разговаривали?
- Вчера дочки уже пошли в детский садик. Надо, чтобы они привыкли к жизни в Беларуси. Да, я хочу, чтобы они выучили русский язык. Два последних года мы жили в Австрии, и девочки тоже ходили там в детский садик. Немного говорили на немецком языке. Думаю, в жизни им пригодится знание нескольких иностранных языков.

- Вы легко различаете дочек?
- (Показывает фото в мобильнике). Сами скажите. (Смеётся.)

- Да, отличия есть. Ваша семья постоянно ездит с вами в разные страны, когда меняете работу?
- Для меня это очень важно. Я без семьи не могу. В принципе, каждый второй месяц на три-четыре недели они смогут ездить домой. Это не даст им забыть чешский язык. Дети будут ходить там в садик. Кроме того, в Чехии у жены работа - она владеет косметическим салоном.

- Насколько вашим родным близок спорт, увлекаются ли им?
- От первого брака у меня ещё есть девятнадцатилетний сын - он работает в Америке, и дочка 24 лет - она живёт в моём городе Остраве. Старшие дети спортом не занимаются. Дочки-близняшки начинают кататься на коньках, на лыжах. Недавно в Гродно в лесопарке попробовали на велосипедах проехать. Моя жена - бывшая спортсменка, играла в волейбол. С ней мы вместе занимаемся в фитнес-центре, бегаем, играем в теннис. Спорт - это наша жизнь.

- Летом семьёй как-то успели отдохнуть?
- Мы отдохнули на Мальорке, а затем провели время с родителями. Хотим в ближайшее время съездить в Минск, посмотреть этот город.

- Что скажете о Гродно?
- Нам очень понравился центр - прогулялись, попили кофе. Хотим сходить в зоопарк. Меня всё устраивает. По размеру Гродно приблизительно такой же, как и мой город Острава - там проживают триста тысяч человек.

- Может, вас чем-то удивили белорусы?
- Я приехал сюда работать. Поэтому для меня важнее раздевалка, тренерская, дворец, тренажёрный зал, хорошие город и квартира, чтобы жена была довольна.

- А как вам наш ледовый дворец?
- (Улыбается.) Тяжело сравнивать с другими. В разных странах разные условия. Некоторые города очень богатые, строят новые катки. Но я доволен. Не могу сказать о дворце плохого слова. Слышал, что здесь самые лучшие болельщики. И не могу дождаться первой игры, чтобы их увидеть.

- Насколько вы разделяете понятия «личная жизнь» и «работа»? Разговариваете ли в домашних стенах о тренировках, играх?
- Во время летней подготовки я работаю, потом прихожу домой и мы идём с детьми и женой гулять. О работе не говорим. Во время же чемпионата игры с женой обсуждаем. Она уже знает всё, она как мой ассистент - двенадцать лет вместе живём. Хотя женились шесть лет назад.

- Наверняка вы пробовали белорусскую кухню. Что понравилось?
- Блинчики с творогом, борщ, суп… Мне всё нравится.

- Вы мечтали когда-нибудь, что станете многодетным папой?
- Думал, что у меня будет только двое детей. Не мог и предположить, что разведусь с первой женой. Но у меня сложились очень хорошие отношения со всеми детьми.

- Недавно вы стали дедушкой. И как вам в 44 года ощущать себя им?
- Я не чувствую себя на 44. Где-то на 30. (Смеётся.)

http://sportpanorama.by/online/hockey-online/61851/

Боится презрения лишь тот, кто его заслуживает.
Страниц  : 1 ... 103 104 106 107 ... 152 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт