Я полностью отказываюсь от двух компонентов в составах любых средств по уходу за волосами. Это выбор осознанный, основанный на наблюдениях и даже проверен экспериментально. Итак:
1. КЕРАТИН. От него мои волосы даже при использовании сразу после стрижки
истончаются,
секутся кончики, волосы на концах становятся как стеклянные, жесткие, грубые, матовые. Разово кератин не так портит волосы как протеин, но на второе мытье начинается их медленная смерть. Сюда же можно отнести протеины шелка, они мне так же не идут.
2. ПРОТЕИНЫ. Это чаще всего растительные протеины- гидролизированные протеины пшеницы, кукурузы, сои. Могут быть протеины жемчуга, например в японских средствах. От средств с протеинами на кончиках моих волос появляются
белые точки(это избыток белка), на месте которых волос обламывается. Волосы после них становятся более
пористые, грубые, не струятся, а торчат. Если не отменять протеин, то точки появляются все выше и выше, их все больше. После смены ухода они практически сразу исчезают, как по волшебству. Редкое или разовое использование протеинового ухода не помогает, после долгого перерыва достаточно один раз использовать средство с протеином и волосы мгновенно портятся.
Я до конца так и не поняла, какому типу волос вредят данные компоненты. На дива бай еще три девушки так же как я отказались от данных веществ в уходе и волосы просто возродились. Одна с натуральными длинными волосами. Вторая с пористыми от природы, окрашенными в темный цвет, полувьющимися. Третья с нормальным типом волос, прямыми, окрашены в темный цвет. Мой тип волос- тонкий, тяжелый, окрашен в темный цвет, по природе не пористые. По ссылке в комментариях к статье куча людей с подобной реакцией волос на кератин и протеин. Так что нужно наблюдать за своими волосами и делать выводы.
Сейчас я выбираю уход с маслами и прочими экстрактами. Стараюсь не выбирать что то со злаковыми в составе, например экстрактом каких то семян, ибо он тоже содержит протеин. Волосы после правильных(даже самых дешевых) для меня средств плотные, глянцевые, холеные, блестящие, мягкие и послушные. Кончики плотные и густые. Сейчас спокойно пользуюсь силиконовыми маслами каждый день и они мне концы не портят как я раньше думала, это была не вина силикона!!! И сульфаты, и силиконы- на это все я сейчас не обращаю внимание, это не вредит моим волосам.
Полезные статьи на эту тему:
http://makeit-up.ru/blog/voprosy-i-obsujdeniya/proteinovye-sredstva-dlja-volos.htmlhttp://makeit-up.ru/blog/articles/3244.html
Добавлено: 09 Июль 2015, 14:58:42
Вот собралась экстраординарная серия, запах вкуснятина

:

Добавлено: 09 Июль 2015, 17:13:45