Паникерша, мне, в возрасте около 2х дочки, очень помогал этот пост
http://getnewpost.livejournal.com/332564.htmlВо время "истерик" я пыталась дышать, находить в себе нейтральность и оставаться с ней в контакте, как зеркало, не уходить физически или ментально из контакта.
Иногда, если она буянила, я обнимала и удерживала ее, проговаривая, что ты злишься, грустишь и т.д. А еще ОЧЕНЬ важно было замечать приближение такого периода перевозбуждения, что провоцирует. Как правило, это было нарушение режима сна, моя спешка или недостаток моего внимания.
По теории привязанности, которая опирается на нейропсихологию, до 6-7 лет рано говорить о том, что ребенок манипулирует, он еще не умеет, мозг не созрел.
В 2.5 этих вспышек стало уже меньше, но плач все равно был такой яростный. Он не переходил или очень долго переходил в слезы тщетности (это в теории привязанности объясняется, как психика созревает, надо там читать). По ходу оказалось, что у меня с тщетностью тоже не все прожито))) Безысходность не могу принять, как дочка буду лбом стену пробивать))
я в отчаянии, дакогдажэтовсезакончится, пошла на вебинар одной ученицы Ньюфелда, из Минска, Даша Захарова. Как раз Любава канить опять стала. И мне посоветовали спросить "тебе грустно?" . И, о чудо, малая сразу перешла от ярости к грусти, сказала да, немного поплакала и успокоилась.
Так что почитайте тот пост, про слезы в детей около 2х лет и найдете свой способ гармонично выходить из ситуации
