Поразительно просто! Такая однозначная критика, что «качество», что – нет, «ниже среднего», «выше среднего», при этом совершенно не грузясь тем, что некоторые вещи сравнивать просто бессмысленно. Кто-нибудь мне скажет, что качественнее: футбол или шоппинг? Правильно, кого-то сегодня было не оторвать от фантастических последних минут матча Бавария-Челси, а кто-то плевать на это хотел, и в это время примерял новую кофточку с обалденным вырезом, от которой завтра у Наташки глаза на лоб вылезут от зависти…
О чем спорим? Ведь каждый из вышеназванных авторов проецирует свое творчество на свою аудиторию. Любителей Марининой в сон клонит от Мураками, но при этом они с удовольствием внимают Коэльо, в то время как почитатели Радзинского складывают Коэльо на полку с «литературой для домохозяек», а Мураками в «новомодную попсу». А поклонников Мураками и Пелевина просто раздражает Солженицын и еще больше Радзинский.
НО каждый из них по своему прав, на вкус и цвет, как говорится... Спор претендовал бы еще на предметность, если бы спорили филологи-лингвисты о богатстве языка (что тоже довольно сомнительно, ибо половина авторов до нас доходит в переводе), или кандидаты философских/исторических/прочих наук – но и в этом случае пришлось бы разделить авторов на группы, и не сравнивать Радзинского и Стивена Кинга.

В общем, да здравствует Книга, во всех ее воплощениях!
