лень буквы иногда печатать )
но если букв надо - лови
кароч. в одном из отчетов по этой системе упоминалось два аварийных водосброса. один мегабоянный, о котором знают даже в детсадах. собсна вот он

за метров 30 выше портала (там покатый склон) сидела и бухала какая-то компашка. решил прикольнуть )) спустился вниз, чтоб меня не видно было, типа поссать пошёл. сам быстренько залез, пробежал до "перепадки", залез, пробежал до разделительной камеры, снова залез, и вылез на площадке примерно в ста метрах от них. на фотках: нижняя труба - откуда пришёл со стороны Немана, на площадке вылазной люк слева за спиной, на фото нет

через пять минут снова мимо них прошёл

на лицах читалось что-то типа

. я еле не заржал

но суть не в этом. надо было найти второй. один ещё как-бы есть под мостом Поповича, но от основной магистрали там забутовка, не знаю с какого года. ну итак все эту трубу видели, её и с моста видно, и с полянки куда форумские под мост ходят иногда пивка попить на правобережной стороне. разве что забутовку покажу и трубу на входе. там она 2,25 примерно. вся система проходит под мостом по диагонали вниз, и служит для того, если с Краснопартизанской будет валить большой поток, чтоб не подмывало опору моста

я пошёл вниз по течению. дальше там впадает в Неман Лососянка. по дороге никаких водосбросов не встретил. придя к месту впадения, попробовал перейти, но вот хрен. сначала вроде нормально идёшь, а за пару метров до противоположного берега глубина по пояс, если не по плечи. плавать было неохота, прошёл выше по руслу Лососянки. там оно уже, но поток сильный, камни скользкие. а обходить через мост было дичайше лень. на том берегу я заметил вроде то, что искал. решил оставить на следующий раз, а сам полез к трубе, что на видео

лесенки не оказалось

в итоге пошёл искать другой залаз против течения, благо бысто его обнаружил. задуплился вот тут. куй найдёшь в темноте. весело в темноте бродить )

снизу всего пару фот, стандартные "пейзажи"

такой вот коротенький, но весьма атмосферный (лично для меня) залаз