Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 08:04:35
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба > Тема: Re: Гергиевская лента.
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сообщение #15031682

Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 9 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гергиевская лента.  (Прочитано 25306 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
elly777
Гродненец
**

Репутация: +23/-0
Offline Offline

Сообщений: 192

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 07 Май 2015, 22:51:52 »

Довольно красивых фраз, я не об этом. Мои деды воевали с фашистами и оба были ранены, а меня лишают права чтить их память и подменяют истинный символ Великой Победы георгиевскую ленту на, спешно выдуманный, красно-зелёный с цветочком.
Никто ничего Вас не лишает. "Символом" Победы данная лента стала всего лишь лет 10 назад, с легкой руки какого-то российского чиновника-идеолога.
А ее история в Великой Отечественной Войне, мягко говоря, неоднозначна.
Просветитесь на досуге.

"К Великой Отечественной войне Георгиевская лента не имеет никакого отношения. Сей знак имеет отношение к наградам Российской империи, к Белой гвардии и к, как ни странно, к солдатам-коллаборационистам, воевавшим во время Отечественной войны на стороне Гитлера. Это прежде всего военнослужащие, служившие под началом генерала-предателя Власова в РОА или в РОНА.

Если говорить о Георгиевской ленте, то она была учреждена еще Екатериной Великой и шла к ордену Святого Георгия, к Георгиевскому кресту и к Георгиевской медали. Также использовали эту ленту на некоторых войсковых флагах и штандартах Российской империи. Георгиевскую ленту использовали в Белом движении. Она была на одной из самых почетных наград в Белой армии – в знаке «За Ледяной поход».

В Красной армии Георгиевская лента никогда не использовалась. Даже не использовалось это название. В 1943 году Сталин ввел новую награду – орден Славы, который шел на ленте, похожей на Георгиевскую, однако только похожей. Официально она называлась «гвардейская» и использовалась еще в медале «За победу над Германией» и в воинских флагах гвардейских частей. Эта лента имела некоторые отличия от Георгиевской, на которые вам легко укажут знатоки геральдики. Кроме того, орден Славы не был широко распространен в Отечественной войне, для этого было недостаточно времени, а действительно солдатскими наградами остались медаль «За отвагу» и орден «Красной звезды».

Зато Георгиевская лента входила в состав наград у бойцов, воевавших на стороне РОА, то есть в простонародье - власовцев. Многие из командиров РОА, в том числе такие известные личности, как Шкуро и Краснов были награждены орденом Святого Георгия, в состав которого входила самая, что ни на есть настоящая Георгиевская лента. При чем все эти войска формально подчинялись СС, а власовцев можно смело назвать эссесовцами."
Записан
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 ... 9 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,111 секунд. Запросов: 20.