Да и по Моисееву закону израильтяне должны были поддерживать в таких обстоятельствах тех, кто в них нуждался.
Но это был Моисеев закон. Последователям же Иисуса Христа, например, говорится: "Поэтому, пусть ни кто не судит вас за еду и питье или в связи с праздником или соблюдением новолуния или субботы: все это - тень будущего, а реальность во Христе" (Галатам 2:16, 17). Моисеев закон по сути готовил израильский народ к приходу Мессии.
Отвечу цитатами:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать,
и того не оставлять» Мф 23:23.
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков:
не нарушить пришел Я, но исполнить». Мф 5:17
В НЗ нигде не упоминается о конкретной сумме пожертвования, конкретно 10%. Много говорится о материальной поддержке служителей (Гал.6:6, 1 Тим. 5:18, 1 Кор.9:9 - цитируя Ветх.Закон).
При чём о весьма щедрой.
"При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. " 2 Кор. 9:6-8.
Вспомним как жила ранняя церковь - христиане продавали всё своё имущество и отдавали общине - во благо всех (что коммунизм пытался копировать). Потому как принадлежать Богу означало, что они сами и всё что у них есть принадлежит Всевышнему. Это куда больше 10%. Возможно в НЗ Бог просто не ограничивает нашу щедрость)
мне кажется, что смысл десятины в том, чтобы платить её всегда, вне зависимости от меняющейся суммы прибыли. Ведь принимается решение не от наличия "свободных денег". Чаще всего это необходимость перемен, отказ от того, к чему мы привыкли итп. Остаётся доверять, что Бог восполняет наши нужды и щедро вознаграждает. Но не без прохождения испытаний, когда необходимо стоять в вере Слову обещенному, но не видеть результата. Да, и в момент нехватки и долгов... Да, проходили с Божьей помощью, и надеюсь, что и впредь будем стоять в вере непоколебимо.
Добавлено: 03 Май 2015, 23:25:05
нафлудили...
а теперь только по теме)