что-то мне кажется что с "кнутом"это не физика,а плод пятничного воображения.
У меня воображение, в отличии от многих от дня недели не зависит

будут все шансы "выстреливать"со своими "всеми физическими усилиями" либо фидерные кончики,либо вставки колец...
В конце поста я намеренно отметил, что такие шоклидеры применяются в карповой ловле, а не фидерной.
http://www.korda.co.uk/fishingtackle/line-and-hook-links/subline-tapered-leaders/ как пример. Соответственно фидерные вершинки "выстреливать" не будут ввиду их отсутствия.
я так понимаю,кормушку вешать необязательно(ну,если шок толстый)
Если Вы о фидере, то кормушка "вешается" не для увеличения дальности заброса, а для доставки корма в точку ловли. Если же Вы о физике процесса, то без кормушки с конусным шоклидером заброс получится, хоть и не далёкий, а вот леской (плетёнкой) без груза заброса не получится ни какого.
А у шока в фидере совсем другое предназначение(гасить рывки и сохранять от абразива)
ZINI4 спрашивал:
почему с шок-лидером оснастка летит дальше? объясните физику процесса
Т.е. объяснить нужно было именно увелечиение дальности заброса при использовании шоклидера. Объяснить это можно на простом примере: забросить на 100 метров кормушку весом 120 грамм, наполненную кормом, с использованием основной лески 0.14 в качестве основной будет, мягко говоря, тяжело. А вот если поставить отрезок плетёнки 0.2, либо лески 0,28 в качестве шоклидера, то задача становится вполне выполнимой.
Но если говорить о практике, то в 90% случаев шоклидер в фидере используется именно для гашения рывков и предохранения от абразива.