Как бы в минске есть перекресток без доп секции, где одному из потоков красный загорается раньше чем встречному, тоже возникают проблемы для тех кто ломится налево сразу не убедившись, что встречке уже нельзя. Как итог завершение маневра идет на конкретный красный сигнал светофора. Печально, что редко у нас делают дорогу безопаснее еще до того как петух клюнет.
Аналогичные перекрестки есть не только в Минске. Для того, чтобы разобраться в соответствии такого регулирования ПДД или несоответствии, надо много чего изучить. В беседах сотрудники ГАИ называют такое регулирование "ранней отсечкой встречного потока", в других случаях может быть "позний старт". Как-то в Бресте, стою перед "красным" светофором на перекрестке в левом ряду, включается "зеленый" (светофоры без секций), въезжаю на перекресток и останавливаюсь посередине пропускать "встречного", которому прямо, потом закончить свой левый поворот. А встречный стоит и когда поедет мне не "говорит". Сзади местные сигналят, объезжают меня и "прут" налево, только в открытое окно всякие "комплименты" слышу. Оказывается, встречным "красный", пассажир объяснил, местный. Только местные про это и знают. Мне, значит, надо было сначала выйти из машины, пойти спросить у встречного, чего он не едет, только потом проезжать перекресток? Хорошенькое регулирование с целью "разруливания потоков"...
Но, представьте ситуацию, когда я знаю, что, если мне горит красный, а с встречного левоповоротного направления еще включен зеленый, то я могу смело "бить" встречного и он будет виноват в ДТП, т.к. см. п. 103 ПДД. П. 48 ПДД не см., встречный не знает, что мне движение запрещено. При "разборках" ни у кого нет причины спрашивать, на какой сигнал светофора я "въехал" в бок. Налицо "провокационное регулирование", как я его называю. Не конфликтное, а именно провокационное. В ПДД есть п. 7.2, смысл которого в том, что водители конфликтных направлений движения должны иметь информацию о том, куда и кому можно двигаться. Пользуясь правилами приоритета, приведенными в ПДД, они могут бесконфликтно разъехаться. А приоритет, это преимущество в движении или его отсутствие. Если кому-то движение запрещено, то с его направления о приоритете не может быть и речи, ему запрещено. Здесь же создана ситуация, когда движение запрещено, но у него все равно приоритет... И все по ПДД?... И по КОАП в случае ДТП?... И по справедливости, естественно...))
Пока не до того, с Победы-Орджоникидзе разобраться бы...)