Следующие популярные продуктовые компании используют трансгенные компоненты:
Kellogg’s — готовые завтраки, кукурузные хлопья;
Nestle — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание, корм для животных (Nesquik, Kit-Kat);
Unilever — детское питание, майонезы, соусы;
Heinz Foods — кетчупы, соусы;
Hershey’s — шоколад, безалкогольные напитки;
McDonald’s (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания, широко внедрившая ГМП в рецептуру своих блюд;
Danon — йогурты, кефир, творог, детское питание;
Similac — детское питание
Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Cadbury (Fruit&Nut);
Mars — шоколад Марс, Сникерс, Твикс;
PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап (Pepsi, 7UP);
Uncle Bens -- сухие завтраки, рис, картофельное пюре, кетчуп.
Этот перечень каждый день увеличивается, в том числе и за счет белорусских фирм, покупающих импортные ингредиенты. Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Аналогичная соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из такой сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы.
Избежать употребления трансгенных продуктов в наше время практически невозможно. По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО для животных требуется опыт над несколькими поколениями животных. Нельзя также говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех подряд трансгенных продуктов. Но все же стоит из разумной осторожности не увлекаться чипсами, газированными напитками, пищевыми добавками и импортными полуфабрикатами, а значительное место в рационе питания следует все-таки отводить традиционным отечественным продуктам.
При покупке следует обращать внимание на маркировку продукта и отдавать предпочтение тем из них, которые имеют надпись «Не содержит генетически модифицированных компонентов!».
взято отсюда :
http://www.zhengazeta.by/zdorovie/category/64/article/20/