Nataniel
|
 |
« : 24 Апрель 2008, 23:54:40 » |
|
Генетически модифицированные продукты-- сейчас по телеку уже все уши про это прожужжали-- а кто знает, насколько они распространены в наших обычных магазинах? Кто-нибудь задавался уже этим вопросом? Мне просто интересно, может, у меня дома их куча, а я просто не в курсе?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
НеЯ
|
Честно говоря, не знаю как у нас, но в Европе производители обязаны указыавать эту информацию на этикетках продукции. Сколько покупала продукты в Польше, Германии (не очень много) ни разу такой надписи не видела. В наших магазинах на импортных товарах пару раз видела надпись "Не содержит генетических модифицированных продуктов". Что касается отечественного производителя, что-то очень сомневаюсь, что у них есть на это средства 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nataniel
|
Что касается отечественного производителя, что-то очень сомневаюсь, что у них есть на это средства  а вот как раз таки наоборот, ГМП обходятся дешевле, так как они лучше переносят всякие там неблагоприятные условия-- температуру, влажность, хранение и прочее, для этого их и модифицируют, чтобы упростить их выращивание и обработку, и, соответственно, цену; а так как в нашей стране постоянно ищутся способы сэкономить, рапсовое масло, к примеру, везде толкают-- а оно низкокачественное и диетически не самое ценное. Потому-то я и подумала, что и такие продукты у нас вполне могут быть. Просто как мы народ небдительный, в плане экологии неприхотливый пока, у нас на этимкеточках этого и не пишут...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Lily
|
с давних пор читаю этикетки на продуктах и не только. Достаточно часто у нас распространен загуститель модифицированный крахмал (хотя теперь задумалась: отсутствие слова "генетически" что-нибудь значит?) Кстати, по поводу рапсового масла. Вот не помню где (а, кажись, в журнала Мой ребенок) недавно читала, что оно полезнее, чем подсолнечное.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nataniel
|
К генно-модифицированным продуктам модифицированный крахмал не относится. Его модифицируют (от немецкого modifizieren – видоизменять, преобразовать) без помощи генетики. Существуют различные физические и химические способы обработки природного крахмала, благодаря которым можно получать его разновидности с заранее заданными свойствами. Некоторые модифицированные крахмалы почти не отличаются по составу и свойствам от своего натурального родителя. Это, например, крахмалы, лишённые запаха, рассыпчатые, с изменённым цветом и другие. Первые, в основном, добавляют к порошкообразным пищевым продуктам для предупреждения их комкования, например, к пекарским порошкам (химическим разрыхлителям), сахарной пудре или к детским присыпкам, а крахмал с изменённым цветом используют главным образом для технических целей.
Также известны многие другие модифицированные крахмалы, с сильно изменёнными их природными свойствами: набухающие, термически расщеплённые, жидкокипящие и другие. Набухающие широко используются в пищевой промышленности для приготовления соусов, кетчупов, майонезов, йогуртов, пудингов и кремов; входят в состав полуфабрикатов для тортов и пирожных, десертов, сухих концентратов супов, молочных напитков; их можно употреб##ть для улучшения качеств хлебобулочных изделий. Термически расщепленные крахмалы – декстрины – вообще известны уже много столетий, их начали получать, когда о генной инженерии ещё никто и не задумывался.
Напоследок добавлю ложечку дёгтя. Хотя, как я уже сказал, модифицированный крахмал не относится к генетически изменённым продуктам, производителям ничего не стоит получить исходный материал (природный крахмал) из генно-модифицированного картофеля или кукурузы. взято отсюда http://www.newslab.ru/review/175701генетически модифицированная соя может вызвать сильную аллергию, приводить к гормональным нарушения у детей. Как показали эксперименты, у крыс, которых девять месяцев кормили модифицированным картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга. отсюда http://www.newsru.com/russia/23mar2004/gm.htmlВ последнее время участились случаи поступления в продажу трансгенных продуктов. Не секрет, что появление продуктовых гибридов происходит из-за того, что ученые пытаются придать сельхозкультурам повышенную устойчивость против вредителей, а в результате продукты становятся опасными для жизни человека.
В геномодифицированные (ГМ) растения встраивают чужеродные гены с целью развития устойчивости к гербицидам и пестицидам, увеличения сопротивляемости к вредителям, повышения их урожайности. Получают их путем внедрения в ДНК растения гена другого организма. Донорами могут быть микроорганизмы, вирусы, другие растения, животные и даже человек. Например, получен морозоустойчивый помидор, в ДНК которого встроен ген североамериканской морской камбалы. Для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона.
Многие ученые опасаются, что ГМ организмы увеличивают риск возникновения опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, а также вызывают развитие невосприимчивости к антибиотикам.
Научно зафиксированы отдельные факты уничтожения в местах выращивания ГМ растений целых групп насекомых, возникновения новых мутантных форм сорных растений и насекомых, биологического и химического загрязнения почв и постепенной потери биоразнообразия, особенно в центрах возникновения культурных растений. взято осюда http://business.km.ru/magazin/view.asp?id=6DE857617D144B5F91FC7186CDE2D723
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Lily
|
Да, как-то страшненько. Кстати, когда-то читала, что основная масса сои ГМ. Не знаю на сколько это правда, но после этого как-то с опаской стала относится к сое. А конкретнее - никогда не покупаю продуктов из нее. Вообще, когда начинаю думать: а что будет лет так через 20-30 ... иногда даже страшно становится.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ksenia_Ivanna
Гродненец
 Репутация: +30/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 268
|
а по-моему вокруг ГМП только сгущают краски. это часть прогресса человечества. если бы не ГМП - то сельское хозяйство уже давно не развивалось бы в современных условиях. да, есть побочные эффекты, но ученые всего мира работают над их устранением. и кста ГМП - это не только растения, но и животные, и микроорганизмы, которые используют также и в медицине, генетике и других отраслях. конечно, пока на ГМП смотрят с опаской, и видят больше минусов, чем плюсов. но это дает огромные перспективы для человечества в целом. в свое время в университете нам один грамотный человек объяснил нам это.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nataniel
|
Возможно, спорить не стану; но хотелось бы, по крайней мере, знать, что кушаешь, а на наших продуктах я никогда такой надписи не видела...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Ksenia_Ivanna
Гродненец
 Репутация: +30/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 268
|
Следующие популярные продуктовые компании используют трансгенные компоненты: Kellogg’s — готовые завтраки, кукурузные хлопья; Nestle — шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание, корм для животных (Nesquik, Kit-Kat); Unilever — детское питание, майонезы, соусы; Heinz Foods — кетчупы, соусы; Hershey’s — шоколад, безалкогольные напитки; McDonald’s (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания, широко внедрившая ГМП в рецептуру своих блюд; Danon — йогурты, кефир, творог, детское питание; Similac — детское питание Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао Cadbury (Fruit&Nut); Mars — шоколад Марс, Сникерс, Твикс; PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап (Pepsi, 7UP); Uncle Bens -- сухие завтраки, рис, картофельное пюре, кетчуп. Этот перечень каждый день увеличивается, в том числе и за счет белорусских фирм, покупающих импортные ингредиенты. Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки. Аналогичная соя входит в состав рафинированных масел, маргаринов, жиров для выпечки, соусов для салатов, майонезов, макаронных изделий, вареных колбас, кондитерских изделий, белковых биодобавок, кормов для животных и даже детского питания. Из такой сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители и стабилизаторы. Избежать употребления трансгенных продуктов в наше время практически невозможно. По мнению ученых, для всестороннего выявления последствий употребления ГМО для животных требуется опыт над несколькими поколениями животных. Нельзя также говорить со стопроцентной уверенностью о вреде всех подряд трансгенных продуктов. Но все же стоит из разумной осторожности не увлекаться чипсами, газированными напитками, пищевыми добавками и импортными полуфабрикатами, а значительное место в рационе питания следует все-таки отводить традиционным отечественным продуктам. При покупке следует обращать внимание на маркировку продукта и отдавать предпочтение тем из них, которые имеют надпись «Не содержит генетически модифицированных компонентов!». взято отсюда : http://www.zhengazeta.by/zdorovie/category/64/article/20/
|
|
|
Записан
|
|
|
|
olepusik
|
Очень нехорошим образом такие продукты сказываются на фигуре. Да уж,надежнее всего в этом случае жить в деревне на всем своем,натуральном.
|
|
|
Записан
|
Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.
|
|
|
Miхaлiнa
|
блин, я вообще крайне мизантропически отношусь к производителям продуктов, в том числе и нашим. и уверена что они валят в свою продукцию всякое г**но и плевать им на тех, кто будет это жрать. и уж точно они не будут особо заботиться чтобы соблюсти чьи то атм права, т.е. указать на этикетке действительный состав. увы  умиляет позиция "не доказано, что ГМП вредят". а безопасность доказана? физики, открыввшие явления радиоактивности тоже не думали, что оно вредит. сидели себе по вечерам, любовались светящимися колбочками, в карманах носили... не доказано ж было, что опасно, пока от рака не поумирали.
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008, 00:54:52 от Nataniel »
|
Записан
|
|
|
|
Lily
|
когда-то читала похожий перечень, еще там упоминалась компания Липтон, после этого продукцию этих фирм не употребляю.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Капитан
|
Ога. Кроме липтона можешь не употреб##ть и все остальное  Далее цитата: 1. Все виды растительного масла — в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои. 2. Вся печеная «кондитерка» — в ней обязательно содержится растительное масло, а в нем — см. п. 1. 3. Все сладости на основе шоколада — то же самое. Все конфитюры и прочие варенья — в качестве загустителей там часто используют ГМИ. 4. Все переработанные продукты из мяса — колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. — опять-таки соя. 5. Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза сейчас вся генно-модифицированная. 6. Все молочнокислые продукты — их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители. 7. Все мясные и рыбные консервы — см. п. 1 и п. 4. Все овощные консервы — см. п. 1 8. Все медикаменты — они производятся микроорганизмами п. 7. 9. Вся косметика — тут и п. 1, и разные загустители, которые делают из… ну, понятно. 10. Курить тоже нельзя — табак генно-изменен. Впрочем, это пожелание можно дать и вне обсуждения проблем ГМИ. Почитать http://newtimes.ru/magazine/2008/issue051/art_0005.xmlИ (цитата): Вот что говорит по этому поводу академик Российской академии сельхознаук, директор Научного центра РАН "Биоинженерия" Константин Скрябин: "Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены - и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. И изменить что-то в генах человека они не могут. К несчастью, наши оппоненты обманывают людей. Я уже предлагал премию в 10 0 руб. 00 коп. тому, кто предоставит статью о том, какой именно вред картофель, устойчивый к колорадскому жуку, наносит здоровью человека. Никто за премией не пришел. Я готов и на публичный диспут и докажу, что все факты, приводимые нашими оппонентами, не соответствуют действительности. Почему народ веками ест икру - сплошной генетический материал рыб, а сейчас еще все увлеклись суши и едят сырую рыбу - и ни у кого жабры не выросли? Потому что это бред собачий! Мы давно используем генно-инженерные лекарства, витамины и вакцины, пьем вино и пиво, которое сбраживают генно-инженерные дрожжи, едим йогурты, которые сквашивают генно-инженерные лактобактерии, - и это ни у кого не вызывает протеста. Совсем недавно в Великобритании разрешено выращивание генетически измененной кукурузы. Британская медицинская ассоциация призвала прекратить истерию по поводу ГМИ, поскольку они не оказывают никакого вредного воздействия на здоровье".
|
|
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2008, 01:02:04 от Alexkaptan »
|
Записан
|
Free your mind!
|
|
|
Nataniel
|
Вот что говорит по этому поводу академик Российской академии сельхознаук, директор Научного центра РАН "Биоинженерия" Константин Скрябин: "Человек, изучавший в школе биологию, в принципе должен понимать, что любые гены - и природные, и искусственно внесенные в генетический код растения, а также произведенные ими белки в нашем организме будут расщеплены на аминокислоты и благополучно переварены. вот и меня, если честно, именно этот момент всегда смущал... :-/ Но так уверенно и гладко поют песни экологи...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Капитан
|
Ну, тут как говорят "других слухай, а свой розум май..." 
|
|
|
Записан
|
Free your mind!
|
|
|
НеЯ
|
Монстры в шоколаде В Беларуси бьют тревогу – трансгенные продукты заполняют прилавки отечественных магазинов. Минским центром гигиены и эпидемиологии была проведена проверка, в ходе которой было сделано около 500 анализов, и в 10% случаев было выявлено наличие трансгенов. Более того, генно-модифицированные организмы (ГМО) были обнаружены в детском питании, трансгенная соя входила в состав шоколада. Эти вещества выявлены также в 90% продаваемых в Беларуси пельменей российского производства. Несмотря на действующее в Беларуси законодательство по вопросам качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, в республике пока должным образом не контролируется импорт продовольствия, в состав которого входят ГМО, считает депутат Палаты представителей Национального собрания Валерий Лекторов. Хотя наша экономика и способна обеспечить белорусов отечественным продовольствием, в республику поступала и поступает трансгенная продукция. Кстати, из наблюдений специалистов: на ГМ-фрукты и овощи мухи, пчелы и осы почему-то не садятся. Этот факт неплохо бы учесть покупателям – для проверки продукта… "Объективно мы не можем поставить заслон на пути проникновения в Беларусь генно-модифицированных продуктов питания. Учитывая, что в отношении безопасности этой продукции до сих пор нет однозначных выводов, мы не знаем, как ГМО влияют на здоровье человека, то в республике должен быть установлен жесткий контроль в сфере импорта этой продукции", – поделился своим мнением с "Интерфаксом" белорусский парламентарий Валерий Лекторов, занимающийся данной проблемой. Да, в Беларуси есть закон "О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека", в соответствии с которым импортируемая в республику трансгенная продукция должна подлежать обязательной маркировке. Но у нас нет перечня разрешенных для использования в пищевой промышленности той или иной сельскохозяйственной культуры, где содержатся ГМО. Например, нет списка линий, которые вызывают аллергенность и токсичность. "У нас ГМО могут быть определены только в некоторых случаях: в картофеле, в некоторых видах сои. В то время как в России на основе нанотехнологий создан прибор, позволяющий определять все трансгены, которые есть сегодня и появятся в будущем в любом виде продукции. По сути, закон есть, но реальных шагов по его выполнению нет", – сказал В. Лекторов. Что такое ГМО и с чем его едят http://www.interfax.by/article/14803
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
♥ ST@®iK Хотт@быч♥
♥Снимаю. ♥По®чу. ツ ♥Дефло®и®ую (помогаю девушкам ®асстаться с их девственностью) ♥Фотог®афи®ую ツ ...........и всё это делаю ЛЮБЯ!!! ♥
Настоящий гродненец
   Репутация: +472/-0
Offline
Пол: 
Сообщений: 963
Добрый Джинн ツ
|
Буквально на днях смотрел телепередачу о сёстрах из Симферополя, страдающих от МПС-6 (мукополисахаридоз 6 степени)... Жуткое зрелище! Их мама часто покупала генно-модифицированные продукты, когда была беременная... А ещё показывали мальчика, у которго 26 пальцев.... 
|
|
|
Записан
|
Вы п®ишли на фо®ум юными наивными девственницами, а уйдёте матё®ыми опытными женщинами!...или просто стервами...©
Уже не "Ищу для близких ♥отношений девушку без комплексов/глюков/предрассудков" - нет здесь таких(
★Лишу девственности. Легко и непринуждённо★
|
|
|
olepusik
|
Девочки, так я скоро совсем есть перестану!  И стану тонкой, звонкой и прозрачной. Может не стоит на столько "заморачиваться"? Я уже хожу по магазину как "сумашедший на каникулах", читая надписи на коробочках и пакетиках.
|
|
|
Записан
|
Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.
|
|
|
Miхaлiнa
|
1. Все виды растительного масла — в нем может содержаться импортное соевое масло, которое уже почти всегда производится из генетически измененной сои. 2. Вся печеная «кондитерка» — в ней обязательно содержится растительное масло, а в нем — см. п. 1. 3. Все сладости на основе шоколада — то же самое. Все конфитюры и прочие варенья — в качестве загустителей там часто используют ГМИ. 4. Все переработанные продукты из мяса — колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и т.д. — опять-таки соя. 5. Хлеб, в который часто подмешивают кукурузную муку, а кукуруза сейчас вся генно-модифицированная. 6. Все молочнокислые продукты — их делают с помощью генно-измененных микроорганизмов и добавляют генно-измененные загустители. 7. Все мясные и рыбные консервы — см. п. 1 и п. 4. Все овощные консервы — см. п. 1 8. Все медикаменты — они производятся микроорганизмами п. 7. 9. Вся косметика — тут и п. 1, и разные загустители, которые делают из… ну, понятно. 10. Курить тоже нельзя — табак генно-изменен. Впрочем, это пожелание можно дать и вне обсуждения проблем ГМИ.
ппц. ваще не жрать... сдохнуть же можно 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
-LolKA-
|
Буквально на днях смотрела передачу по БТ про мышей, которых кормили генет. модиф. продуктами, и хоть слушала "одним ухом", но итог передачи все-таки услышала:Генетически модифицированные продукты влияют на организм. Как конкретно, вроде сказано не было, но, честно говоря, стало немножко страшно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Nataniel
|
А получается, что нет смысла грузиться-- уже все продукты теперь так или иначе подвергаются каким-то модификациям... Так что даже выбора нет.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
olepusik
|
Nataniel, согласна на все 100%!!! Кушать-то все равно хочется. 
|
|
|
Записан
|
Жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать вас.
|
|
|
Miхaлiнa
|
ксттати да, я тож смотрела. мало того что половина потомства тех мышей не выживала так они еще и становились бесплодными. короче тихий ужас. не знаю, что на что расщепляется, хромосомы на аминокислоты или наоборот, но дело не только в этом. информацию продукты несут и на более тонких, энергетических уровнях. даже обычная вода после разной энергетической обработки меняет структуру и по разному воздейстуввет на организм человека. А химически - все та же Н2О. Ортодоксальная наука прсото открещиваетс я от таких вещей. но суслик то есть....
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Капитан
|
Михалина, стесняюсь спросить, а образование имеется? 
|
|
|
Записан
|
Free your mind!
|
|
|
Miхaлiнa
|
имеется, и, стесняюсь заметить, повыше уровнем чем у большинства прсутствующих. гуманитарное. а что, кто то хочет поговорить об этом?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Капитан
|
Да в общем-то нет, Михалина, гуманитарное образование прощает путаницу с хромосомами и вполне обьясняет энергетическую обработку воды  А вообще печально все это. 16 лет никому не нужной учебы  Хотя это для ветки про высшее образование.
|
|
|
Записан
|
Free your mind!
|
|
|
|
Капитан
|
Товарищи, еще проф. Преображенский настоятельно рекомендовал не читать советских газет.
|
|
|
Записан
|
Free your mind!
|
|
|
Miхaлiнa
|
Капитан я не читаю советских газет, но занимаюсь некоторыми областями эзотерики. может вам сложно представить, но энергетика вещей и под. - не пустые звуки. по крайней мере современная наука ни разу не может похвастаться тем, что она имеет ответы на все вопросы (правильные ответы). кто то не верит в то, что ГМ продукты несут в себе разрушительную энергетику, которую нельзя пощупать руками, а у меняи очень мало доверия к безответственным ученым, заявляющим, что ГМ продукты абсолютно безопасны, хотя бы потому что вопрос об их безопасности далеко не исследован. в любом случае, лучше действовать по правилу - не уверен - не ешь. Хотя, соглашусь, в наших условиях это очень и очень проблематично. на хлебе например не написано, из чего он сделан.  вы, я так понимаю, и вуз занесли в ненужную учебу?  Ну тогда уж не 16, а 19 лет 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|