На самом деле в Гродно дела с психологами обстоят неважно. Сама обращалась, лучшее, что они могут предложить - это таблетированный метод лечения, ничего не имею против, если это идет как дополнение, но в большинстве своем это основа, беседовать и копаться в ваших проблемах будут только платно. так, что пытайтесь вытягивать себя из проблем самостоятельно или копите деньги.
Ох))) Дела с психологами в нашем городе обстоят все лучше. Грамотные специалисты появляются в поликлиниках, отделениях неврозов, спортивных диспансерах, детских развивающих центрах, кафедрах университетов, открываются частные кабинеты. Все чаще и регулярнее проводятся обучающие семинары для специалистов по мировым стандартам.
И конечно зреет информированность \грамотность наших дорогих клиентов. Большинство обращающихся хорошо понимают, что
-психолог не назначает медицинских препаратов. Это делает врач-психотерапевт или психиатр
-пройти курс психотерапии или психологической коррекции можно стационарно в отделениях неврозов, амбулаторно в тех же отделениях, у психолога на базе поликлиники или частного кабинета и т.д.
-стоимость таких услуг доступна, имеет одинаковую разбежку как в государственном учреждении так и в частных кабинетах
-психологи помогают разобраться в сложных жизненных ситуациях, научают заботиться о понимании себя, периодически сопровождают пациента, находящегося на лечении у врача-психотерапевта.
Хотелось бы мне в это поверить, но уж слишком много, НО. Долгое время работаю в сфере идущей рядом с психиатрией, психотерапией, поэтому скажу Вам откровенно, согласна психологи проводят коррекционные беседы, в которых действительно учат справляться с той или иной жизненной ситуацией, но мой опыт, к сожалению, не встречал таких психологов. На приемах все банально, даже спектр вопросов и подход к твоей проблеме одинаковый шаблонный, побывав ни у одного психолога, я вам могу перечислить весь перечень вопросов, которые вам зададут. С психотерапевтами вообще долгих бесед не ведется, мимолетно выслушав вашу проблему они вам назначать рекситин или еще что-либо из этой оперы и вперед домой к своим проблемам. Дальше интересней, никто из них не рассказывает, каким сложным будет состояние отмены данного препарата, как впрочем и других, привыкание очень быстрое. Все мои мытарства прервал замечательный врач, как не странно невропатолог, именно он мне посоветовал, выбираться самостоятельно из своих депрессий и состояний тревожности. Долго - да, долго и трудно, сложный путь, когда ты пытаешься сделать переоценку многого, можно сказать, наводишь генеральную уборку в голове, но поверьте очень уж действенно. Подводя итог, хочу сказать, я не против психологов, психотерапевтов и психиатров - это люди, котороые действительно могут помочь, если они на своем месте. Но для начала, заручившись поддержкой близких, попробуйте справится с проблемой самостоятельно, никто лучше вас не знает ваш потонцеал, ну а если, ничего не помогает ищите специалиста действительно проверенного, не поленитесь узнать мнения о нем, желательно нескольких людей. Будьте здоровы.