есть ли, пусть хлорофильные формы подвоев, которые жили бы...ну в общем не пару лет?
Выражение «постоянный подвой» в книгах всегда берут в кавычки. Есть удачные прививки, которые живут очень долго, несколько десятилетий. Я читала о каком-то кактусе, который будучи привит на перескиопсис сеянцем, остался по какой-то причине не срезанным и вырос на нем до диаметра 25 см за десяток лет. Я думаю, что Вы не видели перескиопсис, так вот, это такой тоненький «прутик» до 1 см в диаметре. Сеянцы прививают на него всего на полгода, максимум год, для ускорения роста, после чего срезают и прививают на «постоянный» подвой или укореняют. Писали, что хотя тот кактус и пришлось подпирать со всех сторон, чтобы подвой от тяжести не сломался, развивался он нормально и «слезать» с перескиопсиса совсем не хотел.
Насколько я знаю, важно правильно подобрать подвой для конкретного кактуса. Вот, например, о бесхлорофилльных гимнокалициумах пишут, что наиболее долговечны прививки на эриоцереусы и цереус перуанский, а не на «треугольник» (гилоцереус).
В общем, долговечные прививки несомненно существуют. Просто это дело требует специальных знаний и навыков.
Да вот еще. Это мой предпоследний кактус.
Дааа… Так и не смогла я определить, что это у Вас за чудо

.
Не растет, возможно, по какой-нибудь банальной причине, например почва недостаточно кислая или слишком «жирная». А корни в порядке, развиваются ?