Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
20 Август 2025, 19:39:14
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Делаем сыр с голубой плесенью  (Прочитано 18275 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
gvrose
Настоящий гродненец
****

Репутация: +118/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 717


Новый Пейзан Старой Англии

Просмотр профиля
« Ответ #60 : 26 Февраль 2015, 11:00:33 »

это мой так называемый мастер-класс ))
Все тарелки, баночки и миски должны быть стерильными.

Молоко 4 литра 3.9 % нагреть до 34 градусов и вложить 400-500 гр 11-15% жирности сметаны (но не йогурт и не кефир!!!), и  смеси 0.25 мл молока с плесенью (плесень брать отшкрябав от магазинного сыра и дав молоку постоять с ней 1-2 часа в тепле), тщательно перемешать.

Через 5 минут после вышеописанной процедуры влить раствор из 150 гр кипяченой воды и 9 таблеток ацидин-пепсина(продают в любой аптеке), тщательно перемешать.

Оставить на 40-60 минут не перемешивая.

Спустя час порезать массу на диагональные кусочки ножом, но не перемешивать, и оставить еще на 30-40 минут желательно сохранять температуру не менее и не более 28-32 градуса. Если понадобится,то подогреть буквально 1-2 минуты , но по-прежнему не перемешивать.

По истечении максимум 2 часов осторожно откинуть на дуршлаг(выстеланный марлей) массу, не перемешивая, аккуратно, и дать самостоятельно стекать до образования одного сгустка, совсем немного его отжать прессом,ориентироваться можно на массу,с этого всего должно получиться 900-950 гр полупродукта.

Переворачивать первые сутки каждые 4-6 часа чтобы стекала сыворотка.

Затем не вынимая из марли посолить со всех сторон и оставить переворачивая еще на сутки.

Спустя максимум двух суток массу извлечь из марли и очень хорошо разрыхлить массу руками, дать насытиться воздухом, вдохнуть в плесень жизнь(т.к. для ее роста нужен воздух) и добавить 1 чайную ложку соли. Затем не утрамбовывая всыпать навалом в ведерко с дырками(или другую емкость,которая придаст массе головку сыра,но с дырками т.к. возможно еще стечет сыворотка), прикрыв марлей или бумажным полотенцем оставить на двое суток самоуплотняться сыр.

После образования устойчивой головки сыра извлечь из ведра, наколоть сквозные дырки стерильным гвоздем, немного залить в них смесь плесени из того же магазинного сыра и кипяченого молока и поместив в свободную негерметичную тару оставить при +10 созревать сыр. Я использую 6 литровую банку от воды,проткнув ее палочками для шашлыка создав площадку наподобии решетки,на которой будет зреть сыр "в свободном полете". Вот и все. Зреть в тепле ему надо 10-15 дней,иногда переворачивая тк все растет вверх,на дно банки налить 20 гр кипяченой воды чтобы постоянно сыр находился во влажной среде,банку не закрывать,просто прикрыть полотенцем иногда проветривая емкость. Слов много,а работы на 2 часа.
Записан

Верблюд и заяц, которые жуют жвачку, но у которых копыто не разделено,
считаются  животными  нечистыми.
Страниц  : 1 2 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,11 секунд. Запросов: 21.