ПРОТОКОЛ
общего собрания ТС «Огинского -16»
17. 02.2015г. г. Гродно, ул. Гагарина 18/2.
Количество квартир 174
Присутствовали:
собственники (их представители) – ______ человек;
приглашенные – 1
Кворум собрания ___________.
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1) Отчет ревизоров о финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников
СЛУШАЛИ: председателя ревизионной комиссии Попко Елену Ивановну, которая сообщила информацию о принятых решениях, проведенных работах и основных направлениях затрат в товариществе собственников за истекший 2014 год, отметила, что существенных замечаний ревизионной комиссии к работе председателя правления и бухгалтера нет.
ВЫСТУПИЛИ: председатель правления и бухгалтер, по вопросу озвученных затрат на канцелярские товары с разъяснением, что эти затраты включают в себя также сумму затрат на печати и штамп, а также карточки регистрации и прочие бланки.
РЕШИЛИ: Информацию ревизионной комиссии, председателя правления и бухгалтера товарищества собственников принять к сведению.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
2) Обращение председателя правления к общему собранию
СЛУШАЛИ:председателя правления товарищества собственников который сообщил информацию о количестве заселённых квартир и зарегистрированных граждан, а также о бытовых проблемах, которые беспокоят жителей дома, таких как чрезмерный шум, нарушения чистоты и порядка в приквартирных тамбурах, местах общего пользования и на придомовой территории. Напомнил о правилах пользования жилыми помещениями и величине штрафов (от 10 до 30 базовых величин) за их нарушение. Особое внимание уделил культуре курения (курение в общественных местах запрещено, и также наказывается штрафами), а также нарушениям правил парковки (согласно п. 143 ПДД остановка и стоянка запрещаются, в том числе на проездах во дворах со стороны, прилегающей к жилой застройке). Сообщил, что в случае поступления жалоб на указанные проблемы, меры по их удовлетворению будут предприняты в максимально короткие сроки. Также, предостерёг жильцов от засорения канализации (строительными смесями, памперсами, газетами и прочими предметами) и призвал незамедлительно сообщать о возникающих проблемах председателю правления.
РЕШИЛИ: принять сведению информацию Председателя правления, соблюдать установленные соответствующими ТНПА правила.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
3) О выборе подрядчика на установку системы видеонаблюдения .
СЛУШАЛИ:председателя правления, который, в связи с решением общего собрания от 30.10.2014 года (по вопросу необходимости установки системы видеонаблюдения) и получением представления ОВД об устранении причин и условий способствующих совершению правонарушений (в связи с хищением саженца) сообщил, что на основании ч.3, ст. 21 закона РБ от 4 января 2014г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», а также с целью слежения за сохранностью имущества товарищества собственников и за состоянием общественной безопасности (в доме и прилегающей к нему территории), необходимо безотлагательно рассмотреть вопрос по установлению системы видеонаблюдения, с соблюдением требований ПСМ РБ №1135 от 11 декабря 2012г «Об утверждении положения о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения». И, в связи с вышеизложенным, представил коммерческие предложения ОАО «ВМ –Сервис», ОАО ГОТТЦ «Гарант», ИП Лещинский Е.А., ЧП "ВидеоАльтернатива", ОАО «Брест - ВТИ» Гродненский региональный центр и прочие, стоимостью ориентировочно от 36.000.000 до 78.000.000 (включающие шесть наружных цифровых видеокамер и две цифровых камеры высокой четкости). Также сообщил, что в соответствии с требованиями ст. 166 ЖКРБ стоимость установки системы видеонаблюдения (как части имущества совместного домовладения) должна распределяться пропорционально доле каждого участника в праве общей собственности на это имущество, а иное не предусмотрено. Предложил также на рассмотрение вариант установки видеокамер за счет установщика, но с абонентской платой, в таком случае на заказчика возлагается только стоимость проведения работ и прокладки кабелей, однако предупредил, что в случае несогласия некоторых членов товарищества оплачивать абонентскую плату, подрядчик может снять свое оборудование и отказаться от предоставления услуг.
ВЫСТУПИЛИ:ряд участников собрания и выразили категорическое несогласие с требованиями, вытекающими из ЖКРБ, по распределению стоимости пропорционально доли в общей стоимости; прочие участники выразили неготовность нести дополнительные затраты так, как ремонт в квартирах еще не закончили и заселяться будут не скоро.
СЛУШАЛИ:председателя правления, который сообщил, что на расчётном счёту товарищества в связи с задержкой государственного субсидирования затрат на эксплуатации лифтов со стороны горисполкома, осталось свободных от оборота денежных средств около 20.000.000 белорусских рублей, что составляет примерно треть стоимости системы видеонаблюдения. В связи с этим, необходимо сначала собрать деньги в установленном порядке, после чего (по факту наличия средств) правление товарищества сможет заключать соответствующий договор.
ВЫСТУПИЛИ:участники собрания с вопросами о количестве проживающих и количестве заселенных квартир.
СЛУШАЛИ:председателя правления, который сообщил информацию о том, что на данный момент, в доме зарегистрировано около 260 человек, а по данным январского отчета водоканалу о количестве потребленной горячей воды, можно сказать, что в доме заселенных квартир пока не более одной трети (и представил соответствующую схему).
РЕШИЛИ: отложить принятие решения по выбору подрядчика на установку системы видеонаблюдения примерно ещё на год, до тех пор, пока не будет заселено хотя бы две трети квартир от их общего числа.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
4) О пересмотре размера ежемесячного членского взноса
СЛУШАЛИ:председателя правления, который сообщил, что в связи со сложившимся дисбалансом между доходами граждан и изменением членского взноса, который находится в прямопропорциональной зависимости от размера базовой величины, правлением было принято решение о понижении размера ежемесячного членского взноса с каждого собственника каждой квартиры с 0,4 до 0,(3) базовой величины размер которой устанавливается Советом Министров Республики Беларусь. Предложил утвердить данное решение на общем собрании.
РЕШИЛИ: изменить размер ежемесячного членского взноса с каждого собственника каждой квартиры с 0,4 до 0,(3) (три в периоде) базовой величины устанавливаемой Советом Министров Республики Беларусь.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
5) О премировании некоторых членов товарищества .
СЛУШАЛИ:председателя правления который предложил премировать некоторых членов товарищества за активное участие в жизни общего дома, в связи с чем сообщил, что владелец квартиры № 95 Бородюк А.М. осуществил погрузку и доставку ящиков для песка, члены ревизионной комиссии Попко Е.И., и Михалевич Д.А. осуществили проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников.
РЕШИЛИ: премировать Бородюка А. М. (кв.№95) за доставку ящиков для песка в размере одной базовой величины, членов ревизионной комиссии Попко Е.И. (кв.№114), и Михалевич Е. В. (кв.№37) за проверку финансово-хозяйственной деятельности товарищества собственников в размере по 200 000 (двести тысяч) белорусских рублей в зачёт платы за коммунальные услуги.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
6) Об избрании комиссии по списанию материальных ценностей
СЛУШАЛИ:председателя правления который сообщил, что за истекший период некоторые расходные материалы, такие как метлы, веники, щетки, совки и прочее пришли в износ, но не списаны в виду отсутствия комиссии по их списанию.
ВЫСТУПИЛИ:некоторые участники собрания с предложением о включении в состав данной комиссии одного или нескольких членов правления.
РЕШИЛИ: В состав комиссии по списанию материальных ценностей включать не менее трех человек, а именно - председателя правления, представителя технического персонала и одного или нескольких членов правления.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
7) О переходе товарищества на установленную МЖКХ РБ типовую форму жировки и приведению к соответствию с ней ранее принятых решений.
СЛУШАЛИ:председателя правления с сообщением о том, что в соответствии постановлением МЖКХ №17 от 29.08.14г., с нового года в товариществе собственников осуществлен переход на типовую форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, в связи с этим, ряд решений стали несовместимыми.
РЕШИЛИ: Принять к сведению информацию председателя правления, по поводу перехода на новую форму извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением, и привести ранее принятые решения в соответствие с требованиями установленной МЖКХ типовой формы.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
8.) О передаче системы АСКУЭ на баланс гродненских электросетей.
СЛУШАЛИ: председателя правления с предложением передачи системы АСКУЭ и счётчиков электроэнергии на баланс РУП Гродноэнерго, и объяснил, что в ближайшем будущем, в случае негарантийного ремонта (а также, замены, опломбировки и пр.) указанного электрооборудования расходы будет нести его собственник. Так же предложил осуществить аналогичную процедуру, в случае появления возможности, о передаче системы отопления и теплосчетчиков на баланс расчетно-сервисной организации коцерна Белэнерго.
РЕШИЛИ: Передавать тепло- и электросчетчики с автоматической системой коммерческого учета энергии расчетно-сервисным организациям в соответствующие филиалы РУП «Гродноэнерго». Не передавать им в собственность соответствующие помещения где находится указанное оборудование, а также выдать им гарантийные письма о том, что в случае безвозмездного технического обслуживания переданного нами им оборудования товарищество собственников не будет взимать плату за аренду помещений в которых оно находится.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
9)О поэтапном переходе товарищества собственников на хозрасчет
СЛУШАЛИ: председателя правления который сообщил, что начиная с первого марта будет вести журнал обращений жильцов и принимать соответствующие меры, в связи с чем, просил обращаться только к председателю и бухгалтеру. В целях обеспечения контроля рабочего времени и занятости технического персонала, предложил начислять заработные платы в установленных ранее размерах, но исходя из количества отработанных часов, установить норму в 80 часов в месяц, и соответствующие часовые тарифные ставки.
РЕШИЛИ: установить норму рабочего времени (норму выработки) для технического персонала (перечень персонала: дворник, уборщик, сантехник, инженер-электрик (электрик), инженер-теплотехник (теплотехник)), в количестве 80 (восемьдесят) часов в месяц; установить соответсвующие часовые тарифные ставки в размерах, исходя из установленных ранее размеров заработных плат (вознаграждений) и установленной нормы выработки рабочего времени; платить заработные платы (вознаграждения) с учетом количества фактически отработанного времени.
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
10) О рассмотрении коммерческого предложения по проектированию и обустройству подвальных ячеек.
СЛУШАЛИ: председателя правления, который представил общему собранию гостя собрания ИП Плешкова Игоря Леонидовича.
ВЫСТУПИЛ: Плешков Игоря Леонидович с предложением по проектированию и обустройству подвальных ячеек, и огласил цены: 70000 (семьдесят тысяч) белорусских рублей за проект с одной подвальной ячейки, 950000 (девятьсот пятьдесят тысяч) белорусских рублей за один квадратный метр (по площади пола) возведенной ячейки, установка двери 250.000 б.р., деревянная дверь 600.000 б.р., металлическая дверь 1400.000 б.р.
РЕШИЛИ: проектировать количество кладовых подвальных ячеек в соответствии с количеством квартир в доме (на всех); правлению товарищества рассмотреть все преимущества и недостатки данного предложения в сравнении с другими, выбрать из них оптимальное, и заключить соответствующий договор на проектирование; на следующее общее собрание явиться всем для распределения подвальных ячеек по жеребьевке, либо иным способом.
Голосовали:
ГОЛОСОВАЛИ:
ЗА— ,
ПРОТИВ— ,
ВОЗДЕРЖАЛИСЬ— .
Приложение – бюллетени с результатами голосования, список присутствовавших на собрании.
Председатель правления С.А. Поцепей