NextBIG Future: из 270 кораблей ВМС России боеспособны только 45Портал NextBIG Future сообщает
о плачевном состоянии российского военно-морского флота. Издание, ссылаясь на данные гарвардского эксперта Дмитрия Горенбурга, утверждает, что количество кораблей в составе ВМФ скоро резко сократится, так как промышленность РФ не успевает своевременно вводить в строй новые суда, взамен исчерпавших свой ресурс.
По сведениям издания, ссылающегося на данные Дмитрия Горенбурга из Центра российских и евразийских исследований Гарвардского университета,
из всей этой массы в рабочем состоянии находятся 125 единиц; лишь 45 из них – это океанские надводные суда или подлодки, которые находятся в хорошем состоянии и которые можно отправить на задание.Большинство из этих судов еще советской постройки и подлежат списанию в ближайшие несколько лет. По мнению Горенбурга, российская судостроительная промышленность способна обновить списочный состав ВМФ на 50-70% к 2020, при условии, что на это будет желание Москвы.
О сроках постройки эксперт рассказал следующее:
первый авианосец Россия может построить только к 2027 году, а новые эсминцы все еще существуют только на чертежных досках и вряд ли первый такой корабль будет построен раньше, чем через 10 лет.Для сравнения ВМС США располагает флотом в 290 кораблей, большая часть которых боеготова и способна действовать в океане. Китай также планирует увеличить состав своего флота до 351 корабля к 2020 году, чтобы получить возможность решать глобальные задачи.
Во время присоединения Крыма к России в марте прошлого года США немедленно отправили восточную часть Средиземного моря свой новейший авианосец USS George H. W. Bush, дабы успокоить правительства стран НАТО. На авианосце базировалось более 60 самолетов, а в качестве эскорта присутствовало несколько эсминцев класса Arleigh Burke.
В ответ Кремль отправил свой авианосец "Адмирал Кузнецов", который имеет гораздо меньшее водоизмещение, чем американский корабль и несет всего дюжину истребителей Су (фактическое авиакрыло – 14 Су-33, 10-МиГ-29К, МиГ-29КУБ и 2 Су-25 УТГ – прим. ред.).

В составе эскорта из шести судов, по мнению NextBIG Future, был только один хорошо вооруженный корабль – крейсер советской постройки "Петр Великий", остальные суда – это небольшой десантный корабль, три танкера и буксир.
Необходимость буксира была продиктована тем, что авианосец "Адмирал Кузнецов" испытывает проблемы с надежностью. 
Издание утверждает, что служить русскому авианосцу осталось недолго – его котлы "неисправны". Заменить корабль нечем: завод, на котором строились суда такого класса принадлежит Украине.
Читать полностью:
http://42.Тут/433070