slava-lora, меня это начало беспокоить гораздо раньше - месяца в 4.
В панике я была, когда дочке было 7 и одна щека была ужасно разодрана - нам ставили атопический дерматит, но я понимала, что дело в пальце и постоянном контакте со слюной, рана была на одной щеке гораздо сильнее, чем на второй.
Тогда же было принято решение отучать кардинальными методами. Днем это было развлекалки, игры, чтобы в руке что-то было всё время (сосала только большой палец и только на правой руке), яблоко давала, сушки, бананы... На дневной сон укладывались в основном в слинге - либо засыпала сама, либо с грудью, но на палец уже не переключалась. Сложнее всего было с ночным сном

Засыпали с грудью, всё ок, но ночью в полудрёме она искала грудь и быстренько засовывала палец в рот - всё, спокойная ночь обеспечена. А я сплю крепко достаточно - не слышала этого момента... Решили на ночь пеленать. Ребенку было месяцев 8, а может и больше уже. Очень пригодилась пеленка-спальник на липучках, я отпорола саму пеленку с липучками и на ночь стали пеленать руки - дочка психовала. Тогда стали пеленать только правую, т.к. к левой интереса не было. Недели через 2 попробовали без пеленки - опять палец во рту

хотя днем уже все было нормально. Ещё недели 3 пеленаний - и результат достигнут

Т.о. активная борьба заняла месяца 3.
Сейчас дочке 2,5, никаких рецидивов с пальцем не было. Отучили в 10 месяцев. НО! Мы до сих пор на ГВ, во многом ещё и потому, что сосательный рефлекс у нее очень сильный до сих пор. И ломать ее ещё раз я не хочу