Ты по такому же принципу минировал свою пасеку? С какой стороны не подойди- обязательно вступишь...
Ну, минировал громко сказано

Грабили у меня колхозную пасеку. Пришлось ставить хлопушки из охотничьих патронов. Нитку задел и выстрелит. Как выстрелила так воры сетку ограды изнутри повалили. Так удирали

А после Они уже смотрели за растяжками- хитрые оказались.
Милиция оказалась бессильна.
Но я словил троих - два солдата и сержант СА из группы войск в Германии. Целинники, на обратном пути помогали колхозу свеклу убирать.

Я их привел в милицию под ружьем, ночь , дежурный вызвал начальника, начальник меня спрашивает -а если б они тебя там избили-неужели ты стрелял бы? Я ему говорю , ну я ж не в голову- в ногу бы не промазал тому кто первый нападал бы. Они видно это поняли поэтому и не нападали.
А начальник мне говорит - дурной ты хлопец на всю голову, в тюрьме сгнил бы за колхозных пчел

Видишь начальник думал тогда как ты сейчас

Послушайте, я за минировании подступов, эта мера вполне разумна, но никто меня не переубедит, что минирование необходимо впритык к блокпосту от собственной территории, на собственной территории, где чаще происходит движение своих же людей(военных/гражданских), машин, зверей и т.д.
Разум в мирной жизни и в военной это совсем разные вещи.
Собачка, знаете что....? Если детонация заряда(мины) происходит таким образом, что поражающие элементы способны поразить людей находящихся на дороге и вообще на территории блокпоста, то такую установку можно назвать как угодно неразумной, например впритык.
Представь блокпост 5 или 10 человек. Они знают что есть люди которые их с радостью убьют.
Что им ночью пять часовых выставлять во все стороны? И менять каждые четыре часа. А спать то хочется. Да и что сейчас часового снять. С какого винтореза с глушителем- фик кто и услышит. А тогда спящих хоть ножом режь.
А вот заминировал все подходы и спится спокойней за фундаментными блоками. Дорога тогда тоже опасность- часовой нужен . Но для гарантии и фугас направленный на дорогу не помешает ИМХО. Чуть какая машина прорывается- привел в действие и нет машины.
Я не знаю, что там произошло но на снимке автобус как картечью побит. Все пробоины однотипны. Снаряд дал бы массу разных по размеру и форме дырок. ИМХО.
Да, действительно, с этого места выглядит, как чел пошел, в момент обстрела Градом, в кусты и там произошел взрыв. Другое дело, что он не дошел до эпицентра взрыва. Поэтому вопрос детонации мины все еще не ясен.
Могла быть растяжка от мины. Могло быть что угодно, даже что мина была натяжного действия а шнурок вел на блокпост примитивно но довольно надежно