Скрытый текст
И это правильно...
абсолютно согласна, но лично у меня(раз конкретно ко мне тоже был вопрос) нет определенной позиции относительно этих трав. врач утверждала, что можно (интересно, откуда она знает?), в интернете пишут нет (но этому я мало верю, потому что про многие лекарства если нет данных, пишут "запрещено").
Яков Яковлев изучал действие трав на лактацию, у него есть таблица трав, запрещенных при ГВ, но этих трав там нет:
http://yko.ucoz.ru/publ/o_laktogonnykh_travakh/1-1-0-76если уж копаться и быть сильно заинтересованным в грудном вскармливании, я бы написала ему письмо с точным вопросом. А знай английский свободно, можно было бы на форуме д-ра Хейла задать вопрос.
Добавлено: 11 Декабрь 2014, 08:59:45
Мы с Настей все в личке обсудили, но опубликую инфу и здесь, не дай Бог, но может кому понадобится.
Значит, Яков Яковлев ответил, что при Настином диагнозе травы вообще запрещены, а мамы с таким же диагнозом отписались, что лечатся только медикаментозно и все ок с кормлением грудью.
И еще я вспомнила, что знаю одну травницу, она как раз сейчас в Германии учится и вообще о травах много знает, справочники всяческие есть и сама детей грудью кормила, короче, максимально в теме. Вот ее ответ:
Ни кровохлебка, ни горец змеиный не являются противопоказаниями. Риски в другом - вероятность лактостаза возрастает очь
Очень сильно, поэтому нужно именно этот момент отслеживать достаточно плотно: т.е. НИКОГДА не терпеть жажду, никакого бюстгалтера, и смотреть, чтобы не было пауз в кормлении.
И еще момент: обе травы содержат вещества , которые могут вызывать изменения цвета молока - это нормально. Просто не пугаться, если вдруг оно покажется непривычно желтым или оранжеватым.
В общем с позиции фитотерапии - кормление можно продолжать. Все-все риски будут в том, что у мамы могут стягиваться слизистые и реагировать: а это могут быть заеды, твердый стул, насморк проявиться или, в случае кормления, лактостаз на ровном месте.