Как вообще эту внематочную распознать до резких болей и разрыва трубы?
если у человека есть основания подозревать внематочную беременность (например, уже такое случалось), то лучше не тест на беременность делать,
1) а сдать анализ крови на ХГЧ.
То есть сдать кровь на ХГЧ после задержки, потом через 48 часов повторить анализ. (при развивающейся маточной беременности за 48 часов цифра ХГЧ почти удваивается, при внематочной - рост на 60-70%.)
Таблица:
http://love-mother.ru/wp-content/uploads/2014/10/uroven-khgch-pri-vnematochnoj-beremennosti-tablica.jpgЕсли женщина принимает синтетические гестагены (например, дюфастон), то ХГЧ может быть выше, чем был бы без приема гестагенов.
Ну и если ХГЧ плохо растет, это не всегда показатель внематочной. Может говорить о замершей или об угрозе замирания, или просто об ошибке лаборатории.
(В 85% случаев внематочной беременности концентрация бета-субъединицы ХГ увеличивается меньше чем в 2 раза.)
2) при задержке сдать кровь на прогестерон.
Часто уровень прогестерона при внематочной ниже 5 нг/мл. Но он может быть ниже и по другой причине. Но увидев цифру нижу 25 нг/мл сходить к врачу не помешает точно.
3) При трансвагинальном узи плодное яйцо можно увидеть на сроке 4.5 - 5 недель беременности. При абдоминальном обследовании в 6-7 недель беременности.
Разрыв трубы происходит на разных сроках, в зависимости от того, в каком отделе трубы расположилось плодное яйцо. (В истмическом отделе - в 4-6 недель, в интерстициальном - в 10-16 недель, в ампулярном - в 4-8 недель).
Поэтому неплохо сходить не узи на раннем сроке, посмотреть есть ли плодное яйцо в матке.
Советую аппараты узи в медэлите и роддоме.
Вывод:
Так что лучше всего, если у женщины уже была внематочная беременность, при задержке и положительном анализе ХГЧ, пойти к врачу.
http://www.practica.ru/BK6/17.htm