И еще, скажите, пожалуйста, у вас мальчишки дерутся? Как выясняете кто виноват и как наказываете? Заметила, что средний начинает "сходить с ума", когда старший со школы приходит. И почему-то бросается игрушками.
Дерутся, а как же без этого )))))))))) Девчонки ито иногда дерутся, что тут про мальчишек говорить. Только дерутся не сильно, не особо они у меня драчуны. Может приучила так, всегда же ругаю, как и все родители. Старший может среднего обидеть - например забрать что-нибудь, или ещё чего. Средний и младший особо дружны- друг за другом бегают, играют.А старший уже не играет особо с ними. Младшие тоже активизируются, когда старший приходит. Начинают все троём беситься, домики из одеял и подушек (декоративных) строить.
Что до того- кто виноват- иду и на месте выясняю причину, ругаю, заставляю прощение просить. Наказываю и углом и в отдельную комнату отсылаю, а когда и ремешком, не без этого. Потм виновный приходит и прощение просит. Иногда в магазине чего не куплю что любят. Ну и гаджеты само собой. Я и так им лимит установила на 15 минут, а когда наказываю- вообще запрещаю. Тут я согласна, этого надо бы по-меньше.
А игрушками бросается- так пройдёт, старше станет- поймёт, что нельзя кидаться, поломать можно и забрать для наказания эту игрушку можно. Потом подумает, что не стоит бросать.
Подарите кубик рубика ,моя дочь (10 лет) овладела собиранием сей вещицы и теперь заказала у Деда Мороза кубики посложнее ,так сказать ,чтоб совершенствоваться .Кстати в своём классе половину детей позаражала кубикособиранием,родители отмечают,что дети перестали висеть в телефонах,занимаются собиранием
Какая хорошая идея, надо будет перенять.