А вот этот ваш цветок на вашей фото, тот что справа сверху, это случайно не такой как у меня, про который мы говорили про хлороз?
Я писала Вам, что тот Ваш кактус называется эхинокактус Грузона и, следовательно, зацветет лет через сто, достигнув метрового диаметра. А на моем снимке маммиллярии.
моя ботаница я помню что-то мне рассказывала, что ее дети, как кактусы отцветут, типа все семена съедали. Я еще думал, Боже, неужели им там совсем есть нечего и что они действительно такие вкусные? Вы пробовали?
Я не пробовала. Знаю только, что в местах произрастания опунция fiсus-indica так же популярна, как у нас картошка. Плоды едят сырыми и делают варенье, ствол - "лепешки" варят, пекут, кроме того выведенными бесколючковыми сортами кормят скот. Вообще у многих кактусов ягоды съедобны. Я пробовала ягоду маммиллярии, ничего особенного, немного кисловатая, напоминает киви на вкус, много мелких семян внутри.
Мне почему-то кажется, что горшок должен быть в среднем не менее половины надземной части.
Всегда нужно исходить из размера корней, а не надземной части.