Размер горшка должен соответствовать размеру корней. Если кактус большой, а корни имеет маленькие, горшок нужен маленький. Если корни длиннее горшка, а нужно посадить именно в него, не укладывайте их по дну. Подрежьте корни, подсушите несколько дней, потом сажайте, и 2-3 недели не поливайте, пока мелкие всасывающие корешки не отрастут. Кроме того, кактусы с поверхностной корневой системой нуждаются в широких горшках, например ферокактусы. С реповидным корнем - в высоких ( лофофора, корифанта и т.п.).
Ну а вцелом для всех, т.е. намболее распространенных, как у меня, единой рекомендации дать невозможно? Мне почему-то кажется, что горшок должен быть в среднем не менее половины надземной части.
Кстати, у некоторых опунций съедобные плоды.
Вот-вот-вот...моя ботаница я помню что-то мне рассказывала, что ее дети, как кактусы отцветут, типа все семена съедали. Я еще думал, Боже, неужели им там совсем есть нечего и что они действительно такие вкусные? Вы пробовали?
А вот этот ваш цветок на вашей фото, тот что справа сверху, это случайно не такой как у меня, про который мы говорили про хлороз?