Поправь, если я ошибаюсь.
лучше я сам поправлюсь.

мягкая вода нужна во время нереста- именно для оплодотворения икры, т.к. само оплодотворение происходит во время нереста, который растянут по времени. иначе сказать- для полноценного нереста нужна такая вода ( мы же подразумеваем, что нерест должен давать мальков?). а нересты -пустышки у многих происходят в общих банках, в том числе и у меня. посему- для получения приплода готовим отдельный нерестовичок и начинаем танцы с бубном!

добавлю, говорю только о сложных рыбах, типа харациновых...так что ,сват, ты прав-у многих мечут, но не у всех приплод -именно из-за протекания нереста в жесткой воде...
из своего опыта, я уже писал вроде- делал дистиллят на самогонном аппарате, торфовал ее экстрактом, проверял лакмусовыми бумажками ПШ, содержал с неделю самцов и самок раздельно, а потом в кубике 15*15 см нерестил, затемняя его черной бумагой. ну там дальше еще заморок хватало...
Добавлено: [time]Чтв 06 Ноя 2014 06:12:29[/time]
Сам процесс будет происходить ИМХО когда у самок созреет икра, а у самцов - молоки, ну и "звезды сойдутся".
добавлю- не всегда! многим видам для стимуляции нереста нужна имитация сезона дождей- то есть смягчение воды...